Когда в городе появляются дикие птицы и беззащитные лесные животные, добреет даже "Злой кировчанин". Сегодня в популярном кировском паблике опубликованы фотографии залетевшей в микрорайон юго-западный совы породы мохноногий сыч.

Посетители паблика умиляются фотопортретам птицы и интересуются, почему она оказалась в городской черте.

С этим вопросом мы обратились к младшему научному сотруднику отдела охотничьего ресурсоведения ВНИИОЗ им. проф. Б.М.Житинкина Анне Козловой.




По словам Анны, поиск пропитания не единственная причина, по которой птицы залетают в город. 

Сейчас у сов начались кочевки перед зимой. Их выводки распались и они по отдельности кочуют, выбирая место для зимовки. Эта сова, вероятно, "сбилась с пути" и случайно залетела в город.

Подкармливать диких сов не рекомендуется. Во-первых, это не безопасно, потому что у них длинные и острые когти на лапах, и при любой попытке к ним прикоснуться совы могут "цапнуть"

Во-вторых, кормить сов нет смысла, так как они питаются мелкими грызунами, в частности мышами. Корм предложенный людьми они просто могут не взять.

Конкретно эта птица уже является вполне взрослой, а не совенком, поэтому у нее очень мало шансов погибнуть даже в условиях города.