Выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай", Владимир Путин вспоминал кризис 2008 года и реакцию крупного бизнеса на финансовые потрясения, постигшие тогда предпринимателей.

Президент вспоминает, что к нему обращались акционеры крупных российских корпораций и предприятия, предлагая забрать их собственность за символические деньги, например 1 рубль, поскольку боялись взять на себя ответственность за людей, которые у них работали.

"Я прекрасно помню ситуацию, когда ко мне приходили ключевые акционеры наших крупнейших предприятий — не только у нас, вообще даже по европейским, по мировым стандартам очень крупные предприятия — и предлагали свою собственность за 1 доллар или за 1 рубль, потому что боялись нести ответственность за трудовые коллективы", — вспомнил Путин.

Президент подчеркнул, что многие критики и эксперты говорят "понятные, известные вещи", но только в условиях определённости и благополучия экономики. 

"Как только все хорошо, как макроэкономические показатели показывают устойчивость, растут различные фонды, потребление растет и так далее, все больше и больше говорят, что государство только мешает, и нужно обратиться к эффективному функционированию чистого рынка. А как только возникают кризисы, проблемы, все тут же обращаются к государству и говорят о необходимости усилить регуляторные функции государства. Так происходит всегда", — обратил внимание Путин.