В рамках оптимизации бюджетных расходов Министерство финансов отработало предложения по сокращению штатной численности сотрудников МВД.

Указанная инициатива формализована и направлена на рассмотрение Совета безопасности Российской Федерации, которое направило  соответствующее письмо в МВД России. Копия письма опубликована Telegram-каналом «ВЧК-ОГПУ».


Какие расходы на силовиков предлагает сократить Минфин? 

Экономия на обмундировании сотрудников. Министерство финансов рассчитывает сэкономить, увеличив срок носки форменной одежды, благодаря применению при её пошиве современных материлов.

Повышение выслуги лет.  Текущую выслугу лет, необходимую для получения право на пенсию - 20 лет, Министерство финансов предлагает увеличить до 25, при этом срок обучения в специальных учебных заведениях не должен будет засчитываться в выслугу.

Сокращение штата МВД. Минфин считает, что штатную численность органов внутренних дел можно сократить на 10 %, а в первую очередь, предлагает переводить на гражданскую службу сотрудников, деятельность которых непосредственно не связана с правоохранительными функциями.  

Оптимизация руководящего состава органов МВД - принцип "елочки". Минфин считает, что количество "начальников" в МВД следует сокращать, используя принцип "елочки" при установлении соотношения начальников и подчинённых.

Экономия на пенсиях бывших сотрудников МВД.

Ежегодная индексация пенсий. Минфин считает, что норму о ежегодной индексации военных пенсий не менее, чем на 2 %, необходимо исключить из законодательства РФ.

Расчёт пенсий - доля денежного довольствия. Министерство полагает, что показатель доли денежного довольствия для расчёта пенсий не должен превышать 80 % ( в настоящее время - 72,23%).

Централизация хозяйственного блока для снабжения всех силовиков.

Весь "силовой блок" должен иметь централизованную систему материально-технического снабжения, полагает Минфин.

То есть, предлагается создание единой службы, которая будет обеспечивать всем необходимым силовые ведомства, Минфин полагает, что это позволить масштабировать издержки, сэкономив на указанных расходах.

Сколько граждан России занято в силовых ведомствах?

С 2014 года штатная численность сотрудников силовых ведомств возросла на 10 %.

По разным оценкам в настоящее время в правоохранительных и силовых структурах заняты 2,6 млн. граждан России, ранее -  в 2017 году сообщалось, что за 15 лет количество сотрудников-силовиков увеличилось вдвое в России.

Похожие инициативы высказываются Министерством финансов с завидной регулярностью при попытке оптимизировать расходы почти перед каждым финансовым годом. Как правило, на них получаются отрицательные заключения от силовых ведомств.