Ученые из из Университета Южной Калифорнии выявили связь памяти и чувства голода. Они провели эксперимент на мышах. По утверждению ученых, чем чаще человек хочет есть, тем хуже у него память.

Гормон грелин, отвечающий за голод, влияет и на память. Так, этот гормон даёт сигнал людям и животным, что пора есть. 

Ученые специально нарушили связь гормона с блуждающим нервом, из-за чего животные стали есть несколько чаще, но и порции их стали меньше. 

Иначе говоря, мыши помнили, где лежит еда и как её добыть, но забывали, что только что поели. То есть у них была нарушена эпизодическая память.

- Память о том, когда вы в последний раз ели, будет влиять на то, как скоро вы захотите есть снова, - пояснили ученые. 

Соответственно, чем лучше и качественнее человек будет отслеживать, когда он поел, тем меньше чувства голода он будет испытывать. А для этого нужно останавливаться, осознать "здесь и сейчас", что вы принимаете пищу. 

Осознанное питание будет строиться на нескольких моментах:

1. Фокус внимания. Вы не просто накладываете еду в тарелку, а делаете это целенаправленно. Важно понимать, для чего именно - чтобы подкрепиться, восстановить баланс жизненных сил. Если сначала сложно это делать, можно вести дневник.

2. Убрать всё лишнее. Телевизор, телефон и многое другое, что отвлекает вас от приема пищи, на время трапезы нужно исключить. Так вы сможете помнить, что именно ели, во сколько и когда.

3. Режим. Завтрак, обед и ужин - три основных приема пищи. Между ними могут быть ещё два перекуса.

4. Отслеживайте своё состояние, когда вам хочется есть. Если вам внезапно захотелось есть, а вы понимаете, что плотно покушали совсем недавно, возможно, вы пытаетесь заместить едой какую-то другую потребность. Например, сейчас вам хочется не еды, а общения или заботы.