Минувшая неделя в Кировской области усугубила и без того пессимистичные настроения кировчан по поводу распространения коронавирусной инфекции в Кировской области.

Итак, сегодня мы анализируем не только официальную статистику, но и интерпретируем новости и слухи, которые гуляют в информационном пространстве вокруг региональных событий о COVID-19.

Официальной региональной статистике всё больше не доверяют.

Повсюду в Кировской области раздаются голоса, которые официальную публикуемую статистику называют по меньшей мере странной, выражая недоверие её достоверности.

На неделе,  выступая  на заседании Законодательного собрания области депутат Фёдор сураев выразил недоверие официальной статистике по заболеваниям коронавирусной инфекции и призвал власти сообщить "реальные цифры".

"Перчатку принял" Дмитрий Курдюмов, но ответил более, чем странно: "...при большем количестве инфицированных количество тех, кого мы выносим на сайт меньше — значение коррелируется от 50 до 70..."

Анализируйте сами, что означают эти слова?

Есть подозрение, что власти объявляют в качестве заражённых только тех, кто госпитализирован. Так ли это? Давайте разбираться.

Коечный фонд Кировской области увеличился, под COVID-ных больных сформированы новые койки.

До прошлой недели областной Минздрав докладывал о 1694 койках, развёрнутых для коронавирусных больных в Кировской области.

В пятницу, 25 сентября появилась информация о том, что больницу №2, расположенную в Нововятском районе, отдают под койки для больных с новой коронавирусной инфекцией.

Появились непроверенные слухи, что на долечивание больных планируют отправлять, в больницу в Мурыгино (пока эти слухи проверить не удалось).

Учитывая ограниченное количество аппаратов ИВЛ в Кировской области (они имеются в инфекционной больнице в Чижах и предположительно - в областной больнице), больных которые могут обойтись без ИВЛ везут в разные места, а при ухудшении состояния здоровья, перевозят в госпиталя, оборудованные аппаратами ИВЛ.

Реакция властей региона на ухудшение ситуации с COVID-19: мало решений, упреждающих распространение новой коронавирусной инфекции.

Особенно никакой активной реакции нет. Конечно, власти продолжают призывать население и бизнес к соблюдению ограничений, выполняют все штатные функции в рамках системы здравоохранения, но и только.

Между тем, места скопления людей, в первую очередь, общественный транспорт и магазины заполнены людьми без средств защиты, в повязках ездят и отовариваются от силы 1/4 кировчан.

Министр экономического развития региона Наталья Кряжева разослала письмо, в котором предлагает предпринимателям  вызывать полицию в случае, если в публичных местах (например, в магазинах) покупателя будут отказываться от соблюдения масочного режима.

Такой подход представляется ошибочным и малоэффективным. Действительно, необходимо всеми мерами добиваться соблюдения ношения масок, однако, акцент должен быть перемещён на предпринимательское сообщество. Розничные точки и общественный транспорт должны отказывать гражданам в обслуживании и оказании услуг при отсутствии маски, именно это будет эффективно.

По такому пути пошла Москва, где за последнюю неделю власти закрыли 43 магазина за нарушение масочно перчаточного режима.

Помимо этого Собянин переводит столицу на добровольную самоизоляцию, коло 5000 писем направлено  в адрес крупнейших предприятий с просьбой в перевода по максимуму сотрудников на удалённую работу, это уменьшит количество контактов, а значит и заболеваемость.

В общем, Кировской области есть с кого брать пример и перенимать имеющийся опыт.

А теперь, о конкретных показателях официальной статистики по коронавирусу, которые опубликованы по Кировской области за прошлую неделю. В сожалению, все нижеизложенные выводы сопровождаются одной меткой "если верить официальной статистке".

Смертность больных с COVID-19 за прошедшую неделю, коэффициент смертности, динамика по неделям.

За неделю в Кировской области погибли  7 (семеро) больных, общее количество смертей больных с COVID-19  - 128 с начала пандемии.

Этот показатель существенно улучшился, неделей ранее в регионе умерло 13 человек.

Коэффициент смертности 1,5, он чуть уменьшился. Для сравнения коэффициент смертности по России 1,77.

В настоящее время Кировская область среди 85 регионов "выбралась" на 25 место по коэффициенту смертности, и занимает 29 место по абсолютному количеству умерших.

Люди со статусом заражён, коэффициент Rt, динамика показателей в регионе.


В кировской области зафиксировано 2522 человека со статусом "заражён".

Внимание, это 15 место среди 85 регионов по России!!! 

Ещё на прошлой неделе статус "заражён" имели только 2197 человек, за неделю количество заражённых увеличилось, аж на 325 человек (прирост на 13 % за неделю), а Кировская область были, хотя и совсем не на почётном, но на 18 месте.

Теперь, давайте сразу взглянем на коэффициент Rt.

Коэффициент Rt на воскресенье 27 сентября в Кировской области составляет 0,97. Показатель существенно улучшился (если верить официальной статистике).

Напоминаем, Rt является опережающим индикатором, то есть, на его основе можно пытаться прогнозировать количество заболеваний в будущем, поскольку Rt показывает, сколько 1 заболевший COVID-19 успевает до его изоляции инфицировать людей.

При этом, Rt в Кировской области плавно снижался в течении всей недели с 1,08 до 0,97, отыгрывая ежедневно  от 1 до 3 сотых единицы.

Будем надеяться, что если всё достоверно, и не случиться нових системных рисков, то через 1,5 недели заболеваемость пойдёт в Кировской области на спад.

Не стоит забывать, что в Кировской области на пером этапе вакцинации от гриппа были  привиты 215 тысяч кировчан, а это что-нибудь да значит, по крайней мере инфекция гриппа не будет осложнять заболеваемость коронавирусной инфекцией.

Госпитализированные заражённые COVID-19. 


Повторимся, на прошедшей неделе власти удивили, уведомим общественность, что разделяют всех инфицированных на больных, которые госпитализированы, и на всех остальных. Понятно, что у многих инфекция протекает бессимптомно, однако, ведь есть и те, кто реально болеют, но лечатся дома! Но, раз власть оперирует статистикой именно в таком её виде, то давайте посмотрим на показатель больных в госпиталях.

Динамика заражений с госпитализацией на прошлой неделе выглядела следующим образом:

- 21 сентября- 67
- 22 сентября- 66
- 23 сентября- 71
- 24 сентября- 60
- 25 сентября- 72
- 26 сентября- 69
- 27 сентября- 71

Таким образом, прошлая неделя принесла 476 заражений с госпитализацией

- 21.09 - 27.09 - 476 заражений;
- 14.09 - 20.09 - 458 заражений;
- 07.09 - 13.09 - 447 заражений;
- 31.08 - 06.09 - 447 заражений;
- 24.08 - 30.08 - 466 заражений;
- 17.08 - 23.08 - 416 заражений;
- 10.08 - 16.08 - 383 заражений;
- 02.08 - 09.08 - 359 заражений;

Смотрите сами, Кировская область побила предыдущий рекорд в 466 заражений, который приходился на неделю с 24.08  по 30.08.
 
По общему количеству заболевших заражённых инфекцией (протекающей с клиническими проявлениями заболевания) - 8346 человек, Кировская область находится на 42 месте среди 85 регионов в России.

Тяжёлые больные: ИВЛ и реанимация.


На воскресенье, 27 сентября в отделении реанимации и интенсивной терапии находится 35 пациентов, 14 человек – на искусственной вентиляции легких. 

На 20 сентября в госпиталях в палатах реанимации и интенсивной терапии находился 31 пациент, из них 17 больных - на аппаратах искусственной вентиляции лёгких.

Сами видите, меньше больных стало на ИВЛ (похоже медицина учится обходиться без аппаратов искусственной вентиляции лёгких), но больше стало больных в реанимации.

В целом, уменьшение количества больных на ИВЛ может говорить в пользу более быстрой реакции пациентов и медицины на выявление факта заражений (или проявления их симптомов).

Количество больных в госпиталях в динамике.


Увы тут, порадоваться нечему, количество больных в госпиталях растёт. Вот понедельные срезы на каждое воскресенье:

- 27 сентября - 1713 в госпиталях;
- 20 сентября - 1457 в госпиталях;
- 13 сентября - 1430 в госпиталях;
- 06 сентября - 1354 в госпиталях;
- 30 августа    - 1206 в госпиталях;
- 23 августа    -  922 в госпиталях;

Прошедшая неделя зафиксировала сильный скачок госпитализированных - почти на 20 %.

Выписанные из госпиталей. 

Вот как выглядит динамика выписанных из госпиталей на прошлой неделе

- 21 сентября- 10
- 22 сентября- 69
- 23 сентября- 83
- 24 сентября- 41
- 25 сентября- 58
- 26 сентября- 72
- 27 сентября- 16

Итого, на прошлой неделе выписаны 349 пациентов, это меньше, чем неделей ранее - 356, и ещё меньше, чем двумя неделями ранее - 414. 

Обратите внимание, власти Кировской области оперируют термином "выписанные из госпиталей", что по слухам, не всегда означает - выздоровевшие, говорят, некоторых больных, которые уверенно пошли на поправку, отправляют долечиваться домой (информация до конца не проверена).

В целом, ситуация коронавирусной инфекцией диктует необходимость принимать упреждающие меры, направленные на предотвращение заразы в регионе. Есть надежда, даже упование на то, что власти примут соответствующие решения, который с одной стороны будут эффективны, с другой - экологичны (без существенных перегибов и нанесения вреда экономике региона).

При подготовке материала использованы данные   https://vk.com/coronavirus43  ,   https://gogov.ru/  ,   https://coronavirus-monitor.ru/