В Кировской области продолжаются дискуссии о правдивости и адекватности официальной статистики по коронавирусу. На днях депутат Гордумы Альберт Бикалюк усомнился в её правдивости, сказав, что ежедневный прирост выглядит очень стабильно.

На очередном заседании ОЗС подобную точку зрения высказал и лидер фракции «Справедливая Россия» Федор Сураев. По его мнению, обстановка в городе гораздо серьезнее, чем показывает официальная статистика. Как заявил Сураев, люди недооценивают опасность официальной статистики по коронавирусу.

- Каждый день цифра вокруг 65 новых зараженных с симптомами. Как экономист хочу сказать, что математически в таким процессе это невозможно. При этом люди смотрят на официальную статистику и недооценивают опасность: очень мало людей в масках, социальная дистанция не соблюдается, - пояснил он.

Федор Сураев попросил правительство сообщить "реальные цифры". На просьбу ответил первый зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов. По его мнению, на данный момент региону не грозит вторая волна и повторное введение ограничений. Важнее соблюдать те меры, которые введены сейчас.

- Как математику вам могу пояснить: на старте пандемии вирус приносил нам намного больше осложнений, чем сейчас. Теперь при большем количестве инфицированных количество тех, кого мы выносим на сайт меньше — значение коррелируется от 50 до 70, - заявил Курдюмов.

Напомним, в каждом районе области есть заболевшие коронавирусом. Количество выявленных заболевших не уменьшается, число людей, находящихся в госпиталях, растет. По состоянию на 24 сентября в регионе зафиксировано 125 летальных исходов.