Несколько крупных магазинов в Москве сегодня, 24 сентября прекратили свою деятельность по решению Роспотребнадзора. Причиной и основанием закрытия точек явилось несоблюдение масочно-перчаточного режима.

Всего в Москве в связи с нарушением правил торговли в условиях ограничений закрыто 43 предприятия торговли, об этом сообщил руководитель  департамента торговли и услуг Правительства Москвы Алексей Немерюк. 

В столице масочно-перчаточный режим не отменён, он продолжает действовать как в транспорте, так и на предприятиях торговли и других объектах. Соблюдение рекомендаций и правил проверяется сотрудниками Роспотребнадзора.

"В ходе рейдов выявляются предприятия, которые недобросовестно к этому относятся, где сами сотрудники не соблюдают эти требования и не требуют этого от своих посетителей. Сегодня еще несколько крупных магазинов торговых сетей "Перекресток" и "Магнолия" прекратили свою деятельность по решению Роспотребнадзора из-за несоблюдения масочно-перчаточного режима", - рассказал Алексей Немерюк.

По закону срок, на который приостанавливается деятельность розничной точки, устанавливается судом. Максимальный срок, на который может быть приостановлена деятельность - 90 дней. Альтернативным наказанием является административный штраф.

Руководитель департамента дополнил, что закрытие таких крупных торговых точек, как "Перекресток" и "Магнолия", было вынужденным, поскольку в них был грубо нарушен дезинфекционный режим: кассиры обслуживали покупателей без масок и перчаток, в магазине отсутствовали дезинфицирующие средств, масочно-перчаточный запас, не производилась уборка, обеззараживание воздушной среды и т.д.

Власти Москвы обещают продолжение рейдов с целью выявления и пресечения нарушений режима торговли, установленного в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. 

Последуют ли примеру Москвы регионы?


Фактически в Москве мы видим жёсткое проявление политической воли властей, направленное на ограничение распространения COVID-19. Обратите внимание, вся нормативная база, необходимая для жёсткого реагирования врачей создана как на федеральном, так и на региональных уровнях.

Не хватает только одного, политической воли и решительности. Эпидемиологическая обстановка в России тревожна, имеются риски существенного ухудшения. Стоит ожидать, что регионы последуют примеру Московских властей и возьмутся за соблюдение законодательства  

В частности, штрафы за нарушения режима торговли ввели в Пермском краеСвердловской области и многих других регионах.