В Государственную Думу Федерального собрания РФ внесён законопроект № 1025262-7 "О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в части запрета обращения на домашних животных взыскания по исполнительным документам"

Документ разработан депутатами Государственной Думы 
В.В.Бурматовым и П.В.Крашенинниковым *фракция "Единая Россия".

Судебным приставам в ходе ведения исполнительных производств и обращения взыскания на имущество граждан законодательно предлагают запретить арестовывать и обращать взыскание на домашних животных.

В перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным производства (статья 446 ГПк РФ) предлагается внести "домашних животных, определенных Федеральным законом от 27 декабря 2018 года «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, и которые не используются в предпринимательской деятельности" (цитата из законопроекта).

В настоящее время законодательство ограничивает обращение взыскания исключительно на «используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания».

В то же время, не имеется пока запрета на арест, изъятие и продажу домашних питомцев, кошек собак и т.д.

Пояснительной записке к законопроекту его инициаторы указывают, в что в смысле определённом Федеральным законом "животное не является «вещью», а является живым существом испытывающим эмоции, в том числе боль и страдания. Негативные последствия изъятия животных у их владельцев наступают как для самих граждан (по статистике 83% граждан считают домашних животным членами своей семьи), так и для животных: органы власти и организации, осуществляющие изъятие животных, зачастую, не обладают требуемыми условиями для их содержания. Несоблюдение требований к содержанию животных может квалифицироваться как уголовно наказуемое преступление - жестокое обращение с животными (статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации)".

Законопроектом предлагается запретить судебным приставам отнимать у хозяев их домашних питомцев.