В январе 2021 года готовятся первые испытания, во время которых добровольцев вакцины намеренно заразят коронавирусом. Об этом пишет РБК со ссылкой  на Financial Times. Исследования будут проходить в Лондоне при Имперском колледже.

Сначала волонтерам сделают вакцину от коронавируса, а затем они получат "контрольную дозу" SARS-CоV-2. Пока что не уточняется, о каком именно препарате идет речь.

Однако готовящиеся испытания пройдут процедуру одобрения в ряде ведомств, так как здоровье людей, как пояснили представители организации, стоит на первом месте.

 На данный момент в Великобритании ученые испытывают две вакцины - препарат Оксфордского университета и британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca. Как отмечает издание, за участие в испытаниях вакцины от гриппа участники получают примерно £3,7 тыс. (около 360 тыс. руб.).

 В случае с тестированием вакцины от коронавируса выплаты, вероятно, должны быть выше. Что касается российских вакцин, пока разговоров о намеренном заражении добровольцев не идет.

Как заявил президент РФ Владимир Путин, уже скоро может быть зарегистрирована вторая вакцина от коронавируса.