Главным открытием 31-го "Кинотавра" стала картина Дмитрия Давыдова "Пугало" о жизни якутской знахарки. 

Вручая приз режиссеру фильма, председатель жюри, режиссер Борис Хлебников отметил:

- Я рад, что мои вступительные слова  на церемонии открытия фестиваля, о том, что мы будем ждать новых открытий, не оказались фигурой речи. Эти открытия действительно есть. 

Дмитрий Давыдов в свою очередь сказал: 

- Этот приз  не мой личный успех, это успех всего якутского кино, всего российского кинематографа. В регионах очень много талантливых людей. Поддержите  наши регионы, и наше кино станет лучше. 

Пожалуй, лучше всего о себе и своем фильме может рассказать сам режиссер. Портал "Газет. ру" "взял в объектив" новую звезду авторского кино.

- У нас в Якутии много снимают, в следующем году планируется выпустить почти 30 фильмов. Надо было как-то выделяться на этом фоне, - рассказывает Дмитрий Давыдов. - Изначально у меня была тема белой вороны, потерянного человека. Мне это было интересно, я пытался делать историю про то, что если человек чего-то не понимает, он начинает этого бояться. Поэтому все отталкивают героиню... Я пытался делать историю про то, что, если человек чего-то не понимает, он начинает этого бояться... В 2009 году возникла идея про знахарку, которая жертвует собой. Я попытался написать рассказ, думал над этим, а потом забыл, снимал другие фильмы. А снять этот удалось только в прошлом году. Понял: надо сделать. Команда у меня осталась та же, что была на первых фильмах. Мы уже хорошо друг друга знаем. Она небольшая. В группе человек девять от силы...Профессиональных актеров в "Пугале" вообще нет. Это все мои земляки, друзья. Главную роль сыграла Валентина Романова - известная певица, это ее первая роль в кино. Сначала я искал героиню среди земляков, но среди них такой не оказалось. Роль откровенная, надо было серьезно раскрыться. И вот я узнал, что есть певица, послушал, как она поет, - очень интересные этномотивы. Предложил роль, она согласилась... В сентябре вышел фильм "Нет бога кроме меня", а еще был короткометражный "Река". В ноябре мы сняли "Пугало". А летом я снял еще один фильм. При этом я уже 15 лет работаю в школе учителем начальных классов. Из школы меня, наверное, скоро уволят, но я продолжаю снимать, пока есть время...


Победители основного конкурса

Гран-при: "Пугало" Дмитрия Давыдова

Приз за лучшую режиссуру: "Kytoboy" Филиппа Юрьева

Приз за лучший дебют: "Маша" Анастасии Пальчиковой

Приз за лучшую женскую роль: Валентина Романова-Чыскыырай (фильм "Пугало")

Приз имени Олега Янковского за лучшую мужскую роль: Владимир Онохов (фильм "Kytoboy")

Лучшая операторская работа: Николай Желудович (фильм "Трое" Анны Меликян)

Приз имени Григория Горина за лучший сценарий: Иван И. Твердовский (фильм "Конференция" Ивана И. Твердовского)

Приз имени Микаэла Таривердиева за музыку к фильму: Oqjav (фильм "Человек из Подольска" Семена Серзина)

Спецприз "За юмор, гражданскую смелость и любовь к зрителям": "Глубже!" Михаила Сегала


Плюс, приз зрительских симпатий получила биографическая драма «Доктор Лиза» Оксаны Карас с Чулпан Хаматовой в главной роли о враче и правозащитнице Елизавете Глинке, погибшей в авиакатастрофе недалеко от Сочи. На втором месте в этом рейтинге оказалось «Пугало», а на третьем — фильм о чукотском охотнике «Китобой»