Для лечения от COVID-19 планируют использовать ... полынь. Да, это растение оказывается идёт не только для приготовления абсента, но и в лекарственных целях.

ВОЗ одобрила протокол для третьей фазы клинических испытания растительных африканских лекарственных средств в качестве потенциально возможного метода лечения новой коронавирусной инфекции ( сообщает  официальный сайт ВОЗ).

Африканский центр по контролю и профилактике заболеваний совместно с Комиссией по социальным вопросам Африканского союза сформировали, под эгидой ВОЗ, региональный комитет по традиционной медицине для лечения COVID-19.

Эксперты сформированного комитета подняли вопрос об использования для лечения традиционных лекарственных средств дя борьбы с новой коронавирусной инфекцией после того, как президент Мадагаскара Андри Радзуэлина предложил протестировать традиционный напиток на основе полыни.

Этот напиток, широко применяемый для лечения малярии, в настоящее время повсеместно используется на Мадагаскаре и в ряде других стран под наименованием COVID-Organics, или CVO.


"Фаза III клинических испытаний имеет решающее значение для полной оценки безопасности и эффективности нового медицинского продукта", — отмечается в заявлении ВОЗ.

Проспер Тумусииме, директор отдела всеобщего охвата услугами здравоохранения Регионального бюро ВОЗ в Африке обращает внимание: "Начало COVID-19, как и вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке, подчеркнуло необходимость укрепления систем здравоохранения и ускорения программ исследований и разработок, в том числе в области народной медицины.  Если традиционный продукт медицины окажется безопасным, эффективным и гарантированного качества, ВОЗ будет рекомендовать его для крупномасштабного местного производства".

Позиция ВОЗ сформирована в прологе сделанного в мае заявления о том, что организация наравне с другими будет "традиционные методы лечения" новой коронавирусной инфекции по единому испытаний для всех лекарственных средств.

"Комиссия по безопасности и мониторингу данных будет гарантировать, что накопленные данные исследований периодически проверяются на предмет безопасности участников", — отмечается в заявлении.

На основе регулярных производимых срезов оценки данных исследований, будет принято решение о продолжении испытаний, либо их изменении и прекращении.