Далеко не все ягоды полезны, о чем знает далеко не каждый. Но есть по истине уникальные "представители" ягодного семейства. Так, все мы хорошо знаем о пользе клюквы и черной смородины, в которых большое количество витамина С. 

Но не уступает им в пользе, а и в чем-то превосходит брусника. Она не просто обладает уникальными питательными свойствами, но и является целым кладезем витаминов. Об этом заявила консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Сергиенко.

По словам специалиста, бруснику можно назвать «русским суперфудом», «царской ягодой», которая содержит витамины С, Е, В, магний, калий, кальций и многие другие важные для организма элементы.

Благодаря такому составу брусника поддерживает силы организма, повышает иммунитет - как раз те свойства, которые важны в период "простуд". Брусника способна защищать от инфекций, в том числе от коронавируса. Плюс, приятный бонус для женщин - эта ягода повышает защитные свойства кожи и может продлить молодость.

- Брусника не что-то экзотическое, а знакомая с детства ягода. И в этом ее ценность. Испокон веков ее использовали как антибактериальное средство, налегали на нее в период авитаминоза, - рассказывает Марина Сергиеннкова. 

Впрочем, как любая "сырая" еда она требует осторожности. Не рекомендуется злоупотреблять любой ягодой даже самой полезной, если есть проблемы с ЖКТ.