Гаражная амнистия будет объявлена в России в концу 2020 года, такие планы озвучиваются федеральными властями.

Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) Олег Скуфинский планирует, что принятие законопроекта по узакониванию построенных без согласования гаражей состоится до конца 2020 года. Об этом он доложил в понедельник, 21 сентября Президенту России Владимиру Путину.

"Еще с советского времени более 3,5 миллионов земельных участков и гаражей остались не оформленными. Это часто приводит к тому, что люди не могут ни продать, ни передать (эти участки и гаражи - ред.) по наследству. До конца текущего года рассчитываем это сделать", - доложил Скуфинский.

Росреестр. подготовивший законопроект о гаражной "амнистии", считает, что он поможет облегчить оформление прав на незаконно построенные гаражи 4,5 миллионам россиян.

В настоящее время в связи с отсутствием правоустанавливающих документов из гражданского оборота выведены миллионы гаражных построек, их не могут продать, заложить, приобрести, совершить с ними иные сделки. Фактически люди обладают имуществом, но не могут им распорядиться по своему усмотрению. Невозможность введения их в гражданский оборот вынуждает привлекать на рынок дополнительные средства для строительства гаражей под имеющийся спрос, фактически это непроизводительные издержки (от редакции).

В частности в законе отсутствует определение "гараж", а новым законопроектом устанавливается перечень документов, которые подтверждают владение объектом гаражного назначения.

"Мы предлагаем в упрощенном порядке при содействии местных органов власти дать возможность гражданам оформить права на землю и гаражи", - заявил глава Росреестра. Законопроект готов, внесен в правительство. "Рассчитываем до конца года этот законопроект принять, чтобы наконец-то эту проблему решить", - сообщил Скуфинский.

На вопрос Президента РФ о том, если на данный момент какие-либо проблемы с законопроектом, глава Росреесра ответил, что проблем не имеется.

Имеются, однако, и противники гаражной амнистии. В первую очередь речь идёт о застройщиках, которые готовятся к освоению проектов комплексного развития территорий, особенно в крупных городах. В настоящее время в Государственную думу РФ внесён законопроект, который предоставит властям на местах  изымать и сносить жильё в целях комплексного развития территорий

Амнистирование незаконно построенных гаражей и получение на них правоустанавливающих документов вынудит застройщиков выкупать их по рыночной стоимости, что увеличит затраты на застройку территорий. Впрочем, эти противники в меньшинстве, решения принято, а гаражам без документов, в 2021 году - быть узаконенными.