Учёные изучающие когнитивные изменения человека пришли к неожиданному выводу: люди владеющие и постоянно пользующиеся двумя языками, менее склонны к возрастными изменениям в мозге, приводящим к его дисфункциям.

Журнал «Neuropsychologia» опубликовал исследования учёных из Университета Оберта де Каталония (UOC) и Университета Помпеу Фабра (UPF), которые раскрывают зависимость здоровья мозга от владения иностранными языками и их использования.  

Исследовались люди, которые владеют двумя языками и повсеместно практикуют их использование. Тесты проводились в Барселоне: регион в котором в различных районах используются каталонский и испанский языки. 

В выборке участвовали 63 здоровых и 135 пациентов с лёгкими когнитивными дисфункциями: потеря памяти, а так же 68 наблюдаемых с болезнью Альцгеймера - наиболее распространённым типом деменции.

Тестирование производилось с помощью анкеты,, которая выявляла степень владения каталонским и испанским языкам. Таким образом, учёные определяли степень двуязычия испытуемых.

По готовности данных выборки учёные устанавливали корреляцию между степенью двуязычия и возрастными дисфункциями мозга, от проявления первичных симптомов, до устойчивых деменций.  

Люди с более высокой степенью владения двумя языками гораздо умеренней и позже по возрасту проявляли когнитивные нарушения, чем те, кто был пассивным носителем второго языка.

В исследований отмечается, что регулярное использование второго языка заставляет человека регулярно переключаться с одной языковой платформы на другую, что является гимнастикой для мозга.

Подобные упражнения увеличивают когнитивный резерв и задерживают проявления симптомов возрастных деменций.