Forbes  обновил  рейтинг богатейших госслужащих и депутатов: почти половина его участников отсутствовала в прежнем списке.

В основном высокие доходы депутатов и госслужащих связаны с ведением бизнеса, некоторые обязаны попаданием в рейтинг обеспеченным супругам.

Например, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков попал в рейтинг благодаря состоятельной супруге Татьяне Навке.

Ни один из чиновников силовых ведомств не задекларировал доход, который позволял бы ему фигурировать в ТОП-100 богатейших чиновников и депутатов.

Как считал Forbes? Были изучены суммы задекларированных доходов более 400 ведомств и структур органов государственной власти и на основе публично задекларированных сведений о доходах  имуществе был составлен рейтинг. В составе объектов недвижимости учитывались земельные участки, жилые и дачные дома, квартиры и другие активы.

От Кировской области в рейтинге присутствуют двое: Константин Гозман и Сергей Киселёв.

Константин Гозман - 66 место в списке Forbes - депутат законодательного собрания Кировской области
Суммарный доход семьи: 239.22. Количество объектов недвижимости в собственности - 13

Позиция Гозмана в ТОП-100 укрепилась сразу на 10 строчек, в прошлом году он занимал лишь 76 место с доходом в 194,72 млн. рублей и только 5 объектов недвижимости он задекларировал в качестве собственного имущества в за 2018 год.

Сергей Киселёв  - 75 позиция с рейтинге - депутат Законодательного собрания Кировской области.
Суммарный доход семьи составил 203,51 млн. рублей, в собственности депутата имеется 14 объектов недвижимости.

В прошлогоднем рейтинге Сергей Киселёв занимал 98 место с доходом в 154,4 млн. рублей и 12 объектами недвижимости в собственности. Таком образом, за год он поднялся сразу на 13 пунктов в списке.

Стоит отметить, что декларационная компания ещё не закончена, и расстановка сил в списке может измениться.