14-15 сентября в Кирове прошел конкурс "Вятский молочник". Организаторами конкурса стали министерство сельского хозяйства и продовольствия области, НО «Вятский молочный союз» и ФБУ «Кировский ЦСМ». Конкурс прошел на базе ФБУ ЦСМ Росстандарта в Кировской области.

Мероприятие было приурочено к 95-летию государственного управления стандартизацией, начала разработки первых общесоюзных стандартов.

Молочная продукция была выбрана неслучайно. Кировская область по  производству молока находится на пятом месте в России и на третьем в Приволжском федеральном округе. Тридцать предприятий в регионе занимаются переработкой молока. Большая часть "молочки" производится по ГОСТам.

Участниками конкурса в этом году стали 5 предприятий и 2 фермерских хозяйства. Молочная продукция, представленная на конкурсе, прошла лабораторные испытания  Кировского ЦСМ и органолептическую оценку экспертами министерства сельского хозяйства, ЦСМ, специалистами молокоперерабатывающих предприятий области.

Образцы продукции прошли дегустационную, физико-химическую, микробиологическую оценки. В итоге номинантами стали следующие продукты и бренды:

- в номинации «Молоко» победил АО «Сунский маслодельный завод» с молоком питьевым с м.д.ж.3,2%;
- в номинации «Сметана» - ООО «Кировская молочная компания» со сметаной с м.д.ж. 20%;
- в номинации «Творог» - ООО «Богородский молочный завод» - с творогом с м.д.ж.9%;
- в номинации «Масло сливочное» - ОАО «Вожгальский маслосырзавод» с маслом сливочным с м.д.ж.72,5%;
- в номинации «Сыры мягкие» - ОАО «Вожгальский маслосырзавод» с сыром «Легенда Алтая» с м.д.ж. 50%;
- в номинации «Сыры полутвердые» - ОАО «Вожгальский маслосырзавод» с сыром «Вожгальский» с м.д.ж.40%;
- в номинации «Йогурт» - ОАО «Вожгальский маслосырзавод» с йогуртом «лесные ягоды» с м.д.ж. 2,5%.

Параллельно со специалистами дегустацией продукции занимались и представители СМИ, приглашенные для освещения\ конкурса. Среди них выделился другой фаворит в номинации "Молоко". Им стало молоко питьевое с м.д.ж.3,2% АО «Лактис». В остальном СМИ-шники "совпали" с комиссией.