Управление Роспотребнадзора по Кировской области области просит обратить внимание на грибы в лесу и на лотках продавцов. 

Прежде всего нужно помнить, что грибы - пища не самая полезная. В них содержится грибная клетчатка, хитин, который почти не переваривается и затрудняет доступ к другим веществам, перевариевым желудочными соками. Грибы рекомендуется есть только тем, у кого нет проблем с ЖКТ

Ежегодно регистрируются случаи отравления грибами, причем съедобными. Причина в неправильном приготовлении. Сморчки, строчки, волнушки, рядовки относятся к условно съедобным грибам, поэтому без предварительного замачивания и слива воды, а также термической обработки есть их нельзя.

Тошнота, рвота, понос – первые признаки отравления. Они появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, горкушки, валуи, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать воспаление желудка и тонкого кишечника.

Грибы могут стать причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Спороносные палочки возбудителя ботулизма содержатся в почве. Поэтому, как правило, ботулизм это "беда" консервированных заготовок - продукты не достаточно хорошо промыты и очищены, и вместе с землей в консервы попадают возбудители болезни.

Ботулизм проявляется через 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания, нарушение зрения, бред и галлюцинации.

Роспотребнадзор напоминает! При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением! До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь.

Необходимо помнить, что существует перечень безусловно съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. 


pit_160920_2.jpg


Что еще нужно помнить при сборе грибов, чтобы избежать отравления?

 Нельзя собирать грибы в полиэтиленовые пакеты, ведра, мешки. В них грибы быстро портятся. Стоит избегать условно съедобных грибов, а также червивых, засохших, старых. Нельзя пробовать на язык грибы во время сбора. Грибы, полежавшие сутки, уже не пригодны в пищу. Тем более, если они лежат в тепле. При консервировании не использовать оцинкованную и глиняную глазированную посуду.

С особой осторожностью нужно относиться к грибам при их покупке на рынке, тем более в местах несанкционированной торговли. Ни в коем случае не приобретать консервы, приготовленные в домашних условиях.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, а также, если нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Итак, итог. Что нужно помнить, если вы решили собрать, купить и приготовить грибы:

1.      Отдавать предпочтение покупке грибов в магазинах. В подобном случае при наступлении отравления появится возможность на денежную компенсацию.

2.      Производить соответствующую термическую обработку перед употреблением грибов. Отказаться от сушенных экземпляров, а также жареных грибов на костре. Оптимальным вариантом считается комбинированная обработка (варка+жарка или тушение). При готовке супов обязательно нужно предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.

3.      Грибы не рекомендованы к употреблению детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет хронические заболевания органов ЖКТ.

4.      Грибные консервы должны иметь хорошие сроки годность, маринад обязательно прозрачный, а сами грибы иметь целостную форму без примесей и слизи.

5.      При появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса, от их употребления лучше отказаться.

6.      Не оставлять без присмотра детей на грибной поляне, чтобы не допустить их непосредственного контакта с грибами. При подозрении отравления вызвать немедленно скорую помощь.

7.      В предприятиях торговли покупайте только те грибы, целостность упаковки которых не нарушена, при наличие информации о товаре, размещенной на этикетке, листке-вкладыше.