Экс-председатель ФРС США Алан Гринспен заявил, что дефицит бюджета США является серьёзной проблемой, при этом он посетовал, что официальные оценки смягчают критичность момента.

При этом фаворит президентской гонки Джо Байден весьма шокировал общественность представленной бюджетной стратегией и предполагаемым бюджетным дефицитом.

Wall Street Journal пишет: "Джо Байден был выдвинут от демократов как умеренный кандидат в президенты, отвергая планы больших государственных расходов, (которые были представлены более) прогрессивными соперниками как непозволительно дорогие. В ходе всеобщей избирательной кампании он предложил свою собственную (бюджетную) платформу на много триллионов долларов, которая, как показало новое исследование, подтолкнет долгосрочные расходы Вашингтона к самому высокому уровню за десятилетия... ".

Эксперты заявили, что предложенное Байденом увеличение расходов, самое крупное с 1972 года. При этом штаб кандидата в президенты отказался сколько-нибудь подробно объяснить,зачем понадобятся такие огромные средства.

CNBC комментирует позицию критично настроенного Гринспена: "Бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен сказал, что самые большие экономические проблемы в США — это инфляция и дефицит бюджета: "В целом я считаю, что прогноз инфляции, к сожалению, негативный, и это, по сути, результат того, что социальные расходы вытесняют частные инвестиции и рост производительности".

Гринспен считает, что дисбаланс в расходах федерального правительства США "выходит из-под контроля" (дефицит бюджета к июлю 2020 года составил 2,45 трлн. долларов)

Комментируя эпидемию коронавируса Гринспен печально фиксирует:  "Мы мало что знаем и поэтому очень много притворяемся".

Гринспен, вполне себе оракул, поскольку в нём как в одной точке сошлись финансовая независимость, могучий опыт и память, эксцентричность и личная харизма. В совокупности они обеспечивают ему свободы в высказываниях.

Очевидно, что никто из политиков США в настоящее время не озаботится проблемой уменьшения бюджетного дефицита и сокращения расходов, политическая ситуация этого не позволяет, на носу выборы. Да и после выборов на такие решения пойти сложно, почти невозможно, поскольку Америка слишком давно живёт на широкую ногу, образовалась устойчивая привычка.  

Но если посмотреть на тренды дедолларизации расчётов и экономик, в совокупности с постепенно нарастающим отказом мира от финансирования США (отказ от покупки облигаций), то рано или поздно всей американской финансовой и экономической системе настанет конец. Уже сейчас растущие бюджетные расходы американцам приходится оплачивать просто печатая средства.

Пессимистические настрой Алана Гринспена касается уже сложившейся ситуации с дефицитом бюджета США в 3 трлн, трудно предсказать, что станет, если заработает сценарий Байдена с ещё большей бюджетной дырой.