Министерство финансов настоятельно предлагает автовладельцам - страхователям по ОСАГО пройти технический осмотр до 31 октября и уведомить о его прохождении страховые компании.

Вопрос касается автовладельцев, которые оформили полисы ОСАГО в период с 1 марта по 30 сентября без прохождения техосмотра: без предоставления диагностической карты либо свидетельства о прохождении техосмотра.

Ozon travel RU CIS
Подобная возможность была предоставлена страхователям в связи с введением на территории РФ ограничений на проведение техосмотра по причинам распространения на территории страны новой коронавирусной инфекции.

При этом, законодательством установлено, что в течение месяца со дня отмены ограничений на соответствующей территории, автовладелец обязан представить страховщику диагностическую карту либо свидетельство о прохождении технического осмотра (за исключением случаев, если не требуется представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении технического осмотра, предусмотренных подпунктом «е» пункта 3 статьи 15 Федерального закона № 40-ФЗ)

Срок предоставления указанных документов с учетом отсрочки – не более одного месяца со дня отмены ограничительных мер, но не позднее 31 октября 2020 года.

Что будет, если техосмотр не будет пройден, а документы - не представлены? При наступлении страхового случая, который повлёк возникновение гражданской ответственности владельца авто могут возникнуть проблемы  с предъявлением к причинителю вреда регрессного требования страховщика в размере произведенного им потерпевшему страхового возмещения

Во избежание имущественных потерь Министерство финансов предлагает в срок до 31 октября в установленном порядке пройти техосмотр и предоставить страховым компаниям диагностическую карту и свидетельство о прохождении техосмотра.