НКР (Рейтинговое агентство "Национальные кредитные рейтинги") провело  исследования скорости восстановления отдельных отраслей российской экономики после системного кризиса, который был порождён пандемией и падением цен на углеводородное сырьё весной 2020 года.

В совокупности были проанализированы отрасли национальной экономики, формирующие более 55 % ВВП страны.

23 экономические отрасли были разделены на 5 категорий в зависимости от степени роста выручки во время кризиса и после него. Им даны образные имена "улитки", "зубры", "барсуки", "лошади" и "леопарды".

Выбор животных исследователи объясняют их обитанием на территории Российской Федерации.

НКР ожидает L-образное, медленное восстановление экономики, не которое потребуется порядка 3-х лет. Темпы роста ВВП в 2021 году ожидаются на уровне 2-3 % (при спаде в 5-6 % в 2020 году), ключевую ставку к концу 2020 года ожидают не ниже 4 % (чуть выше инфляции по году).

Распределение отраслей экономики от аутсайдеров до выгодоприобретателей кризиса.

"Улитки". К указанной категории эксперты отнести отрасли машиностроения, добычи угля, воздушные перевозки и коммерческую недвижимость. Совокупно они формируют чуть более 5 % валового внутреннего продукта.

Восстановление отраслей займёт 5 лет. Подчёркивается, что устаревшие технологии, снижение инвестиционной привлекательности и доходов населения будет существенно тормозить рост отраслей после глубокого спада.

"Зубры" У ним отнесена добыча нефти и газа, транспортная отрасль, строительство жилья, металлургия (чёрная), непродовольственный ритейл и производство минудобрений.

"Зубры"  формируют до 22 % ВВП, доходная часть бюджета страны во много зависит от их восстановления, тем более, что в указанных отраслях существенно большая, нежели в других секторах экономики, доля добавленной стоимости изымается в бюджет в виде налогов. Восстановление указанных секторов экономики будет длиться от 3 до 5 лет.

"Барсукам" на восстановление понадобиться 2-3 года. К ним отнесли электроэнергетику, строительство в области инфраструктуры, производство стройматериалов, оптовая торговля, производство нефтепродуктов и коксующихся углей (совокупный вклад в ВВП - 17 %). На "Барсуков" во многом будет играть восстановление всей экономики, поскольку они инфраструктурно обеспечивают всеобщий рост.


"Лошади" - продовольственный ритейл, добыча металлических руд, телекоммуникации, цветная металлургия (6% ВВП). Указанные отрасли умудрились сохранить положительные темпы роста в первом полугодии 2020 года. Они мало потеряли от ограничений, введённых в связи с пандемией коронавируса и только косвенно зависят от нефтяного кризиса весны 2020 года. Ожидается, что они реально могут ускорить рост выручки за счёт развития онлайн-торговли, повышение цен на сырьевые товары и увеличения бюджетов на услуги связи.

"Леопарды" - локомотивы экономики. В этой группе находятся сельское хозяйство, пищевая промышленность, фармацевтическая индустрия, плюс производство резиновых и пластмассовых изделий. Эти сектора экономики рванули вперёд на фоне повышенного спроса на их продукцию в период ограничений. Кроме того, для сельского хозяйства светят неплохие внешнеэкономические перспективы: отличный урожай в совокупности с высокими биржевыми ценами на продовольствие. Этим отраслям прочат прирост выручки от 5 до 10 % в год.