Прокуратура КО установила, что при проведении единого госэкзамена в 2020 году в ряде случаев были нарушены права и интересы несовершеннолетних, а также выявлены сайты, продающие билеты экзаменов.

Во время проведения экзамена по предмету «география» в пгт. Кикнур в средней школе с углубленным изучением отдельных предметов не было организовано питание для учащегося с сахарным диабетом. Нарушение  прав ребенка-инвалида стало основанием для представление прокурором Кикнурского  района в адрес директора школы. В последствии, при сдаче остальных экзаменов, школьник был обеспечен питанием. Ответственное лицо из школьного персонала было привлечено к ответственности.

В средней школе в г. Кирс в период проведения ЕГЭ были выявлены нарушения пожарной безопасности, а именно под лестничным маршем, ведущим к кабинетам, предназначенным для проведения ЕГЭ, складировались горючие предметы. Директору школы внесено представление с требованием принятия мер к исключению подобных фактов.

Также были выявлены факты отсутствия информации о ЕГЭ  на официальных сайтах школ в Подосиновском, Немском, Верхошижемском, Кикнурском, Пижанском, Лузском, малмыжском, Омутнинском, Сунском и Слободском районах.

В Нагорском, Арбажском, Унинском, Шабалинском, Лузском, Юрьянском районах были пресечены попытки распространения через интернет информации о продаже и покупке ответов на экзаменационные вопросы, а также о способах оплаты за них. В текущем году районными прокурорами в суд направлено 13 административных исковых заявлений с требованиями  блокировки сайтов, которые удовлетворены и исполнены.