Католический приход Римско-католической церкви Кирове направил к губернатору Игрою Васильеву обращение, которое на своей странице в "ФБ" опубликовал юрист Ян Чеботарев, суть которого в передаче костела в собственность католической общины Кирова. 

В обращении излагаются предложения по совместному использованию костела со стороны прихода и со стороны Вятской филармонии, которой сегодня принадлежит костел. В частности католики просят передать здание костела в собственность общины, которая со своей стороны будет предоставлять его филармонии для концертов в вечернее время за исключение праздников, значимых для Римско-Католической церкви.

Община обязуется отвечать за сохранность органа и здания, а филармония должна оплачивать только коммунальные затраты и затраты по содержанию органа в соответствии с временем затраченным на концерты.

Приход РКЦ также отмечает следующее:

" Единственным безусловным требование Прихода является невозможность использования здания, в котором происходят богослужения, для целей непристойных Храму Пресвятого Сердца Иисуса, связанных с шумными развлечениями, ведением антирелигиозной пропаганды и т.д."

В конце своего обращения о. Г. Зволински отмечает, что достойный компромисс и достижение согласия между приходом и властями покажет «приверженность правительства области не только закону, но и подлинно христианским ценностям».

Напомним, что к вопросу передачи костела католики Кирова обращались неоднократно. В очередной раз Правительство КО отказало им в этой просьбе в декабре 2018 года. В июне этого года Арбитражный суд отказал Приходу в передаче костела. Также Второй арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу католического прихода на решение предыдущей инстанции и рекомендовал правительству области подумать над мирным соглашением.