В Кировской области открывается охота на зайцев, беляка и русака, и лисиц.

Наибольшая численность зайца-беляка по данным Министерства лесного хозяйства КО  в северной и центральной части Кировской области. 

— Этот вид является одним из самых популярных объектов охоты в нашей местности. Больше всех зайцев в Омутнинском районе — 6,2 тысячи особей. Ненамного отстает Белохолуницкий район — 5,6 тысячи. В Мурашинском районе 5,4 тысячи зайцев. Общая численность зайцев в области составляет 88 тысяч особей, — отметил заместитель министра лесного хозяйства Дмитрий Анисимов

По данным государственного охотничьего реестра, в прошедшем сезоне на территории области добыто 11,7 тысячи зайцев. В 2019 охотники добыли 12,5 тысячи зайцев. 

Кроме того, открывается и сезон охоты на лис. Лисица и енотовидная собака - основные разносчики бешенства. Поэтому охота на их особей - одна из главных мер про профилактике и борьбе с бешенством. 

— Благодаря планомерной работе по предотвращению распространения заболевания в регионе, в последние 8 лет численность лисицы постепенно снижается и в настоящее время составляет 3,7 тысячи особей, — сказал заместитель министра.

Сезон охоты на зайцев с 15 сентября по 28 февраля 2021 года.

Разрешения на охоту в закрепленных охотничьих угодьях можно получить у соответствующих охотпользователей. В общедоступные охотничьи угодья разрешения выдаются управлением охраны и использования животного мира министерства лесного хозяйства Кировской области (г. Киров, ул. Володарского, д. 82, каб. 4 и 12), или районных МФЦ и через портал государственных услуг Кировской области.

Министерство лесного хозяйства региона призывает всех охотников соблюдать технику безопасности, правила охоты, а также параметры осуществления охоты на территории Кировской области.