Калорийность суточного рациона среднего Кировчанина в 2019 году составила 2500 килокалорий. Структура продуктовой корзины: данные Кировстата.


10:36, 24  августа  2020
в 2019 году доля расходов жителей Кировской области на приобретение продуктов питания составила 30 %.
Калорийность суточного рациона среднего Кировчанина в 2019 году составила 2500 килокалорий. Структура продуктовой корзины: данные Кировстата.
Кировстат опубликовал данные о затратах жителей Кировской области на продукты, раскрыл сведения и структуре продуктовой корзины кировчан, сравнил гастрономические предпочтения городских жителей и сельчан. 

В ходе анализа бюджетов домохозяйств в 2019 году доля расходов жителей Кировской области на приобретение продуктов питания для домашнего потребления составила 30 %. Среднее количество средств, которые тратятся на 1 члена семьи в месяц на питание составило 5008 рублей. Городские жителя тратят на питание больше денег (5164 рубля), чем сельские (4476 рублей в месяц)

Структура расходов на покупку продуктов питания в 2019 году
(процентов)


реклама

Структура расходов на питание.

Мясо и мясопродукты занимают наибольшую долю по расходам в продуктовой корзине, городские жители тратят на них 25 %, сельские - 27 %.

Хлеб и хлебные продукты. Горожане тратят на хлеб 17 процентов продуктового бюджета, жители сельской местности - 20 %.

Молоко и молочные продукты. Третий по затратам бюджет, который занимает 18 % от стоимости продуктовой корзины у горожан, и 20 % у жителей сельской местности.
реклама


Картофель, растительное масло и яйца незначительны по затратам в общем бюджете.

Изменения в пищевом поведении кировчан в 2019 году:

- снизилось потребление сахара и кондитерских изделий - на 3 %;
- выросло потребление фруктов и ягод - на 5 %;
- выросло потребление мяса и мясных продуктов - на 2 %
- снизилось потребление овощей и бахчевых - на 3 %

Отличия пищевой корзины горожан и жителей сельской местности.

В сельской местности выше потребление хлеба и хлебных продуктов - на 15 %, рыбы и рыбных продуктов - на 10 %, картофеля - на 32 %
реклама


Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2019 году
(на 1 члена домохозяйства в год, кг.)



Кировстат отмечает в пресс-релизе: "В группе «Молоко и молочные продукты» горожане отдают большее предпочтение кисломолочным продуктам, творогу и сырковой массе (потребление в 1,4 раза выше, чем у сельских жителей). Также у городских жителей выше потребление сметаны и сливок на 31%, сыра и брынзы – на 37%. В свою очередь сельские жители на 35% больше потребляли цельного молока".

Жители сельской местности чаще, чем горожане включали в 2019 году в свой рацион свинину (в 1,4 раза чаще). Горожане, напротив, чаще сельских жителей ели говядину и телятину, мясные закуски (в 1,7 раза), мясные полуфабрикаты (в 2 раза), мясо птицы (на 15 %).
реклама


"Энергетическая ценность среднесуточного рациона жителя Кировской области составила 2505 килокалорий. Пищевая ценность потребленных продуктов питания в среднем на одного кировчанина в сутки составила: белки – 73,7% грамма, жиры – 101,9 грамма, углеводы – 320,4 грамма".

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...