Бывшему главе города Кирова Владимиру Быкову предъявлено окончательное обвинение 

В. Быков обвиняется по следующим составам Уголовного кодекса Российской Федерации
-  часть 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере;
-  часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ - организация растраты денежных средств в особо крупном размере;
- часть 5 статья 33, часть 7 статья 159 УК РФ - пособничество в мошенничестве в особо крупном размере; - часть 6 статьи 290 УК РФ - получение взятки в особо крупном размере.

Расследование дела ведётся Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области.

Все вменённые В. Быкову составы являются тяжкими или особо тяжкими преступлениями.

Эпизод с земельным участком у Парка Победы в Кирове.

Сотрудниками УФСБ и СУ СК России установлено, что в 2007-2015 годах Леонид Яфаркин и Владимир Быков, действуя по предварительному сговору, путём обмана и злоупотребления доверием, приобрели право на земельный участок в городе Кирове. При этом кадастровая стоимость земельного участка была снижена с 51 до 1,8 млн. рублей.
 
Впоследствии, Владимир Быков содействовал и обеспечил ООО «КЗОРС» (ООО «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения») разрешения на строительство спортивного комплекса, введенного в эксплуатацию в 2014 году, после чего в 2015 году обеспечил заключение между администрацией города Кирова и ООО «КЗОРС» договора купли-продажи части земельного участка по цене более 338 тысяч рублей.

Позже Яфаркин и Быков продали полученный участок по частям более чем за 126 миллионов рублей при его реальной рыночной стоимости более 165 миллионов рублей.

Эпизод по завышению стоимости товаров, работ и услуг для ООО "Электронный проездной"

Бывший глава города обвиняется в том, что в 2010-2018 годах, действуя в составе организованной группы, путём использования служебного положения, похитил денежные средства МО "Город Киров" и ООО "Электронный проездной" на сумму в 34 млн. рублей.

Эпизод по взятке в размере 1,5 млн. рублей.

Владимир Быков обвиняется в получении в 2011 году взятки в размере 1,5 миллиона рублей за заключение с ООО "Удобный маршрут" договоров представления прав на программное обеспечение, поставки оборудования и оказанию услуг по сопровождению внедрения электронной системы оплаты проезда.

Эпизод по хищению денежных средств АО "АТП", выделенных на поставку дизельного топлива.

Бывший глава города обвиняется в том, что в 2014-2017 годах содействовал в хищении денежных средств одному из предпринимателей. Указанные средства выделялись на закупку дизельного топлива, путем поставок в адрес указанной компании под видом дизельного топлива более дешевых нефтепродуктов, не соответствующих условиям договора. 

За указанный период период были организованы заключение договоров по поставке нефтепродуктов на общую сумму более 236 миллионов рублей. 

Разница между стоимостью нефтепродуктов, не соответствующих условиям договоров, поставленных под видом дизельного топлива и стоимостью такого же объема приобретенных нефтепродуктов составила более 22 миллионов рублей. Указанные средства были похищены предпринимателем.

Эпизод по взятке в размере 7,8 миллионов рублей.

Бывший градоначальник обвиняется в получении взятки в размере 7 миллионов 800 тысяч рублей, которая как утверждает следствие была передана В. Быкову в период 2014-2016 годов.

"Указанные денежные средства были получены за заключение договоров с АО «АТП» на поставку топлива, его своевременную оплату, приемку и подписание соответствующих документов независимо от качества топлива, отсутствие проверочных мероприятий, а также иные действия и бездействие, которые входили в служебные полномочия Быкова и которым он мог способствовать в силу должностного положения" - сообщается на новостной странице  сайта СУ СК РФ по Кировской области.

В настоящее время Владимиру Быкову предъявлено окончательное обвинение в совершении указанных преступлений.

В целях обеспечения гражданского иска по возмещению нанесённого ущерба на имущество бывшего главы города, стоимостью более 5,3 млн. рублей наложен арест. Так же арестованы денежные средства на банковских счетах и вкладах.

Уголовное дело насчитывает более 60 томов. В настоящее время Владимир Быков и его защитники приступили к ознакомлению с уголовным делом. 

Два эпизода по взяткам относятся к особо тяжким преступлениям, за которые предусмотрено максимальное наказание до 15 лет лишения свободы.  Остальные преступления - тяжкие (максимальное наказание до 10 лет лишения свободы).