В Кирове на четверть хотят сократить число депутатов ОЗС. Об этом рассказал вице-спикер ОЗС Роман Титов в эфире радио "Эхо Москвы в Кирове". 

Он отметил, что в Заксобрании Кировской области на данный момент 54 депутата. В других регионах, даже если они больше нашего, число депутатов меньше. Например, Саратове — 45, в Пензе — 36, а в Коми 30. Поэтому в кировском Заксобрании стоит задача подобрать "оптимальное число" депутатов.

Более того, после сокращения числа депутатов уменьшится и численность аппарата Заксобрания, а, соответственно, и затраты на его содержание.

- Нам необходимо подобрать оптимальное количество депутатов, которые будут мобильные, энергичные, эффективные в представлении интересов территорий и не будут серьезной нагрузкой для бюджета. Соответственно от числа депутатов мы переходим и к численности аппарата Заксобрания, то есть это конкретные затраты, там серьезные цифры идут — десятки миллионов рублей, - сказал Титов.

Сокращать будут тех депутатов, которые идут по партийным спискам. Это должно повысить конкуренцию и эффективность. 

- Это хорошо, потому что те, кто раньше тихонько паровозиком заходил по спискам, они будут вынуждены идти на округа, а это повышение конкуренции, это рост эффективности, потому что люди получат своего защитника, - пояснил он.