3 августа в администрации города состоялись публичные слушания по проекту Генерального Кирова. Напомним, он рассчитан до 2040 года. Вся работа с учётом утверждения Генплана должна быть завершена до конца 2020 года. 

К 2040 году, по подсчетам специалистов, количество жителей областного центра достигнет 600 тысяч (сегодня 543 тысячи). Основной прирост населения будет обеспечен за счет миграции. 

Будущее Кирова (главное фото в статье и два - ниже) нарисовала нам "Алиса" - голосовой помощник Яндекса. 

Какие районы будут застраивать?

В Кирове требуется переселить около 10 тысяч человек, так как аварийный фонд в городе составляет 165 тысяч квадратных метров. 

В соответствии с генпланом, застраивать будут новые и отдалённые районы, а центр города постараются приблизить к историческому облику. 

 В планах для застройки выбраны территории Бахты, Садаковского, Вересников, Южного района, заречной части вдоль Слободского тракта и территории Чистых прудов, Радужного, Ганино, Гнусино, Филейка и слобода Куртеевы. Отдельные участки можно застраивать в Субботихе, в районе улицы Заводской, территории КВАТУ, на Филейке, на Ипподроме.

 При этом 36% составят многоэтажки, 45 - средние и малые этажности, ещё 19% - застройка усадебного типа.


Спасскую улицу сделают пешеходной и воссоздадут Кафедральную площадь


 В центре города будут сохранять историческую застройку, а улицу Спасскую хотят сделать пешеходной.  

Стадион "Динамо" перенесут в Вересники, а на этом месте воссоздадут Кафедральную площадь. 

В районе Вересников планируется построить новые дома. Здесь разместят биатлонную трассу, центр водных видов спорта с бассейном, футбольные поля, крытый велотрек, гостиничный комплекс. Участок в районе улиц Воровского и Хлебозаводского проезда, где сейчас находятся гаражи, также планируют "облагородить": построить там технопарк «Молодёжная технологическая инициатива».

Нововятск станет районом, где будет всё необходимое для комфортной жизни: здесь построят  объекты для развлечений и отдыха, социально значимые объекты. 

В юго-западном районе будет создана спортивная территория. В заречном центре построят третий мост через Вятку, что создаст возможность для разгрузки дорог и укрепления связи между берегами.

В районе ОЦМ и Филейки планируют развивать общественный и спортивный кластеры. 

Транспорт и транспортная сеть


Появление новых районов будет требовать строительства дополнительных дорог, развязок и маршрутов. 

В городе планируется построить третий мост через Вятку, который будет связывать заречную и центральную части города. Через него планируется пустить троллейбус. Подробнее читайте здесь.

Три транспортно-пересадочных узла. Они будут располагаться в районе железнодорожного вокзала, около станции Киров Котласский и в Сошенях (Нововятский район). Рядом с каждым из пересадочных узлов построят автовокзалы и автостанции. А вот место, на котором стоит кировский автовокзал, отнесено к зоне общественной застройки. 

Кроме того, в городе планируют развивать речной транспорт. Например,  на Филейке оборудуют речной порт. 

Сухой порт. Сухой порт международного значения планируется построить в деревне Соски, расположенной недалеко от Победилово. Предполагается, что там будет собственная инфраструктура и обмен грузом. 

Пять путепроводов. Два из них будет проходить на будущем Западном обходе, другой - соединять Нововятск и Чистые пруды. 

В застраиваемые новые районы также планируют пустить новый транспорт по старому и третьему мосту. 

Электрички в Кирово-Чепецк и Слободской. Предполагается, что в Кирово-Чепецк электричка будет ходить 12 раз в сутки, а в Слободской - 7. Помимо прочего, предусмотрено строительство станции Долгушино с платформами.

Поликлиники, детсады, школы


По данным генплана, в городе планируется построить 67 детских садов и 56 школ. Преимущественно они будут располагаться в новых строящихся районов. Школу и детский сад построят в районе филармонии и в слободе Шевели. 

Также в Кирове построят туберкулезное отделение на 60 мест в Ганино, на юго-западе построят больницу на 1300 мест, спально-медицинский корпус для детей и подростков с ограниченными возможностями. Что касается новых районов, информация содержится лишь о строительстве поликлиники в Чистых прудах. 

В Дороничах планируется построить досуговый центр. 



Зеленые коридоры. Специалисты разработали проект по строительству зеленых коридоров малых рек города - Люльченки, Черушки, Хлыновки и др. Планируется строительство трёх экопарков - в  ООПТ Заречный парк, ООПТ Шировская старица и Нововясткого лесопарка.

Зеленый маршрут. От Филейки до дендропарка в Нововятске хотят построить единый зеленый маршрут. Площадь зеленых насаждений должна увеличиваться от 6,8 кв. метров до 17,2 кв. метров на жителя. 

В генплане предусмотрено два полигона с мусоросортировочными заводами - в Лубягино (уже действует) и в Осинцах. Также могут появиться три кладбища - в Нововятском районе, в Октябрьском районе (Луганский проезд) и в Победилово.