Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров рассказал, когда и в каких количествах в России массово начнут выпускать вакцины от коронавируса. В интервью ТАСС он сообщил, что к следующему году производство вакцин должно увеличиться до нескольких миллионов доз в месяц. 

 Институт им. Н.Ф. Гамалеи уже ведет переговоры с несколькими производствами в ряде регионов. Так, уже ведется работа по серийному производству вакцин с предприятиями, расположенными во Владимирской, Ярославской и Московской областях ("Генериум", "Р-Фарм" и "Биннофарм"). 

- Все предприятия готовятся к этому, идет отладка технологий, институт постоянно на связи с этими предприятиями. Кто-то докупает оборудование, в частности реакторы. Мы очень рассчитываем, что в сентябре должно уже начаться серийное производство, - пояснил Денис Мантуров.

Он отметил, что количество производимых вакцин будет зависеть от потребности российской системы здравоохранения. Уже в этом году производство вакцин будет достигать нескольких сотен тысяч доз в месяц. В началу 2021 года планируется увеличить до нескольких миллионов в месяц. 

Вакцинация от коронавируса для россиян будет бесплатной, её планируют начать массово уже в октябре, об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

- Мы планируем, что вакцинация от коронавируса будет покрываться полностью из бюджета. Соответственно, схема вакцинации всем известна, она будет плановой, - сказал он.