В Кирове и Кирово-Чепецке создадут 223 дополнительных места в частных детских садах за счет бюджета. 199 мест будет создано в Кирове и 24 - в Кирово-Чепецке.

Частные детские сады по соглашению с правительством примут детей от 1,5 до 3 лет. Таким образом, родители, которые ждут свои путевки, смогут отдать детей в детские сады из муниципальной очереди.

Цена. При этом плата за пребывание ребенка в детском саду не может превышать плату в муниципальном дошкольном учреждении. В Кирове это ориентировочно 4 тысячи рублей. Остальные расходы частным детсадам компенсируют из бюджетных средств. Планируется, что проект будет действовать 4 года.

Кроме того, частным детским садам выделят 27 млн рублей на закупку оборудования для обучения и воспитания подопечных.

–  Мы даем деньги на инфраструктуру, они берут с родителей такую же плату, как во всех муниципальных садах, а выпадающие расходы будут компенсировать из бюджета – доплатой станут средства областной субсидии на образовательную деятельность. Таким образом, за «муниципального» ребенка частному детскому саду заплатят порядка 11 тысяч рублей. Из них родители заплатят только 3,9 или 4 тысячи рублей, – рассказал Дмитрий Курдюмов.

Сроки. До 1 сентября будут окончательно определены организации, в которые пойдут дети, а также семьи, которые смогут воспользоваться этой возможностью. После определят даты, когда дети пойдут в детсады.

Как отметил Дмитрий Курдюмов, 199 выделенных мест для Кирова равнозначно созданию ещё одного муниципального детского сада.