Правительство Кировской области отказалось согласовывать проект генплана Кирова. Оно выдало отрицательное заключение на его проект. Напомним, генплан рассчитан московскими специалистами до 2040 года. 

Как рассказала замначальника управления градостроительства и архитектуры Татьяна Говорова в эфире радио "Эхо Москвы в Кирове", вопросы могут быть сняты в ближайшие месяцы. Однако какая именно причина была для отказа в согласовании, неизвестно.

Отрицательное заключение может быть вынесено по по ряду причин, которые указаны в градостроительном кодексе: например, включение земель сельхозназачения, перевод лесного фонда в городские леса, что есть в проекте генплана.

- Создается согласительная комиссия из представителей органов, которые представили отрицательное заключение. Она будет работать в течение трех месяцев, достигая решения вопросов, снимая замечания, дорабатывая генплан. А потом он снова будет выгружен в федеральную систему, - пояснила Татьяна Говорова. 

Напомним, что генплан был разработан московскими специалистами. Планируется, что в Кирове появится третий ещё один мост через Вятку, который позволит обеспечить  разгрузку улицы Ленина и ещё один транзитный выезд из города. Через мост планируют создать троллейбусную линию до заречной части города, что обеспечит доступность этого микрорайона. 

В заречной части города построят новое жилье, а также участок, где находится ипподром, также планируют застроить жилыми домами.

Кроме того, к 2040 году, хотят построить более 50 школ и около 60 детских садов. Предполагается, что за эти годы общая площадь жилья кировчан расширится. Так, на одного человека будет приходиться не 24 кв.метров, а 35 кв.метров.