Ассоциация туроператоров России (АТОР) разъяснила на своём сайте правила, установленные турецкими властями для въезда в страну на отдых.

Нужен ли тест на COVID-19 при въезде в Турцию?


Нет, общее правило не требует при въезде в Турцию на отдых прохождения теста на коронавирус,  так же не нужно иметь при себе доказательства прохождения такого теста до въезда в страну.

Однако, такой тест прибывающие должны будут пройти уже в аэропортах Турции, если у них выявлены признаки коронавирусной инфекции.

Нужны ли при въезде в Турцию виза и (или) справка об эпидемиологической окружении?


Нет, при въезде в Турцию граждан РФ не нужны ни виза, ни справка об эпидемиологическом окружении.

Какие формальности нужно соблюсти при въезде в Турцию?

Во время полета прибывающим раздаются анкеты, которые они должны заполнить: указать свои личные и контактные данные, номер кресла в самолете, адрес пребывания в стране и сведения о состоянии здоровья.

Для въезжающих в страну обязательно прохождение термометрии, ещё до прохождения паспортного контроля.

Правила вылета из России в Турцию.

Ozon travel RU CIS

Пассажиры попадут на борт самолёта, если у них не будет выявлено наличия симптомов COVID-19, а при их наличии, им придётся пройти пройти бесплатный ПЦР-тест.

При положительных результатах теста граждан отправят на госпитализацию.

Что будет, если случаи заражения россиян будут выявлены уже по прилёту в Турцию?

Если о наличии болезни  пассажира станет известно уже после полета, то контактировавшие с больным в самолете будут установлены по заполненным ими анкетам, соответственно им придется пройти двухнедельный карантин либо изоляцию.

На сайте  МИДа РФ  в разделе "Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике" размещена памятка.

Памятка российским гражданам планирующим пребывание в Турции 


"...Турецкими властями разработан следующий алгоритм санитарно-эпидемиологических мер, которые действуют при приеме иностранных туристов.

Во время полёта пассажиры должны полностью заполнить информационную форму, включающую личные данные, номер кресла, адрес пребывания в Турции, данные для связи, данные о симптомах. До пассажиров будет доведена информация о COVID-19. В случае выявления в самолёте лица с подозрением на COVID-19 внутри самолёта будут проводиться необходимые процедуры.

В терминале аэропорта до прохождения паспортного контроля каждый пассажир будет подвергнут процедуре измерения температуры. При выявлении людей с повышенной температурой будет проводится изучение симптомов. В случае обнаружения в аэропорту лица с подозрением на симптомы COVID-19 пассажир будет помещён в карантин/изоляцию и направлен в госпиталь для обследования.

В случае установления у пассажира диагноза COVID-19 в кратчайшие сроки информация о лицах, в соответствии с информационными формами пассажира находившихся с ним в контакте в самолёте (лица, сидевшие в креслах на расстоянии двух метров от кресла лица с выявленным случаем, то есть по два кресла спереди, сзади и по бокам от кресла заболевшего, а в случае, если больной сидел у прохода – лица, сидевшие по диагонали спереди и сзади от него), их личные данные, данные для связи и адрес будут сообщены в Управление здравоохранения. В случае, если станет известно о наличии зараженного COVID-19 в период после полёта, контактировавшие с больным в самолёте будут установлены по их формам пассажиров.

Лица, определённые как контактировавшие с больным в самолёте, будут помещаться в 14-дневный карантин/изоляцию, в отношении них будут применяться действующие на тот момент карантинные и изоляционные процедуры.

В случае отсутствия случаев заболевания COVID-19 при прилете лица смогут покинуть аэропорт с соблюдением определённых правил.

Тесты на коронавирус в турецких аэропортах в обязательном порядке проводиться не будут, равно как и не будет требоваться предъявление справки о проведенном тестировании. В то же время, по информации СМИ, в крупных туристических воздушных гаванях страны (Анталья, Даламан, Измир, Стамбул) созданы центры диагностики, где желающие могут сделать тест на коронавирус на платной основе (стоимость 15 евро).

Необходимо также учитывать, что власти Турции на регулярной основе призывают граждан соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены, стараться максимально минимизировать контакты. Ношение медицинских масок остаётся обязательным, как в общественных местах, так и на улице в большинстве городов, включая Анкару, Стамбул, Измир, Муглу. За несоблюдение правил ношения маски действует штраф в 900 турецких лир (около 9300 рублей).

Со своей стороны, рекомендовали бы росгражданам в обязательном порядке приобретать медицинские страховки. По информации турецких властей, разработана линейка специальных страховок, в которые включено медобслуживание на случай заражения COVID-19. Их можно будет приобрести, по сообщениям турецких властей, у туроператоров, при покупке авиабилета, в аэропортах до прохождения паспортного контроля, а также в режиме онлайн...".