Как и прогнозировалось ранее, Евросоюз не включил Россию в "белый список" государств, с которыми будут открыты границы, пишет  ТАСС   

В следующий раз список будет пересмотрен только в середине августа, об этом сообщает изданию источник в делегации одной из стран ЕС: "Нет, Россия в этот список пока не будет включаться. К сожалению, статистика говорит, что пока рано".

Дипломат пояснил, что список, в который сейчас входят 13 стран, скорее всего не будет расширен, а возможно, будет даже сокращен: "За последние две недели, как мы видим, события развиваются в мире не самым лучшим образом. Во многих странах мы видим рост числа заражений, что, к сожалению, не позволяет быстро открывать границы, а, наоборот, даже вынуждает принимать новые меры".

Ozon travel RU CIS

На данный момент в "белый список" Евросоюза входят следующие страны: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Руанда, Грузия и Уругвай.

На брифинге 23 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия будет открывать границы с другими странами на взаимной основе. Переговоры на эту тему ведутся, но решения пока нет.

Напомним, документы ЕС носят рекомендательный характер.  Государства - участники ЕС могут  открыть или не открывать границы с любыми странами, включёнными в  "белый список", но не могут быть открыты для не включенных в него стран.