Кировские библиотеки составили список самых популярных книг у кировчан. Как отметила министр культуры Кировской области Татьяна Мазур, пандемия коронавируса повысила у кировчан интерес к антиутопиям и фантастике.

Самой популярной книгой в 2020 году, как рассказали в библиотеке им. А.И. Герцена, стал роман Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Второе место заняли Джордж Оруэлл с «1984» и братья Стругацкие «Пикник на обочине».

Третье место по популярности заняли романы Эрих Мария Ремарк «Три товарища» и «Триумфальная арка». 

Среди аудитории 30+ самыми популярными книгами стали роман Гузель Яхиной «Дети мои». На втором месте «Наполеонов обоз» Дины Рубиной. Третье место - «Возвращение в Панджруд» Андрея Волоса и «Дом правительства» Юрия Слезкина.

Среди школьников с 1 по 9 класс, помимо литературы, как рассказали в библиотеке им. А.С. Грина, заданной на лето, популярными оказались сборники зарубежных авторов. Первоклашки предпочитают книги Холли Вебб, ребята второго класса полюбили цикл историй про Субастика Пауля Маар.

Дети из третьих классов чаще всего просят домой книгу Крессиды Коуэлл «Как приручить дракона». Ребята из четвертых классов берут почитать  «Вафельное сердце» Марии Парр и «Время всегда хорошее» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак.

Как отметили в библиотеках, традиционно кировчане брали и классику - книги Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Антона Чехова, Михаила Булгакова, Уильяма Шекспира, Виктора Гюго, Эрнеста Хемингуэя.