Правительство РФ приняло Постановление № 1073 от 20 июля 2020 года "Об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 г. включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Указанным постановлением регулируются вопросы возврата средств за путёвки по договорам, заключённым по 31 марта 2020 года включительно.

Внимание, в настоящем материале описаны исключительно взаимоотношения с операторами! Отношения с российскими гостиницами, отелями и другими средствами размещения, по возврату средств, уплаченных при бронировании номера, регулируются другим Постановлением Правительства № 1078 от 20.07.2020. Читайте подробнее: как вернуть деньги, уплаченные при бронировании номера в гостинице, отеле и других средства размещения.

Туроператоры обязаны предоставить оговоренный договором туристический продукт или равнозначный туристический продукт до 31 декабря 2021 года.


Постановлением установлена обязанность туроператоров в срок до 31 декабря 2021 года предоставить равнозначный туристический продукт по договорам, заключённым до 31 марта 2020 года включительно.

Ozon travel RU CIS

Что понимается под равнозначным туристическим продуктом?  "Под равнозначным туристским продуктом в целях настоящего Положения понимается туристский продукт, потребительские свойства которого (программа пребывания, маршрут и условия путешествия, условия проживания (место нахождения средства размещения, категория гостиницы) и питания, услуги по перевозке туриста в месте временного пребывания, а также дополнительные услуги) соответствуют туристскому продукту, предусмотренному договором. Туроператор не вправе требовать доплату за равнозначный туристский продукт в случае оплаты заказчиком общей цены туристского продукта, предусмотренной договором, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта". (цитата из Постановления Правительства № 1073 от 20.07.2020 года)

Постановление допускает изменение условий потребительских свойств равнозначного туристического продукта, но только по согласованию сторон договора.


Как будет предлагаться равнозначный туристический продукт Заказчику (туристу)? 

Если туроператор примет решение о предоставлении Заказчику равнозначного туристического продукта, он в течении 60 дней с момента вступлению в силу Постановления № 1073 направляет в адрес Заказчика  напрямую, или через турагента, который ранее заключал договор с Заказчиком, уведомление содержащее обязательство туроператора по предоставлению заказчику не позднее 31 декабря 2021 г. равнозначного туристского 3 продукта (далее - уведомление).

Заказчик вправе вправе принять предложение Туроператора о предоставлении равнозначного туристического продукта, или отказаться от такого предложения и расторгнуть договор.
 

В какие сроки Заказчик получит денежные средства от туроператора при расторжении договора, в том числе, в связи с отказом от равнозначного туристического продукта?

До 31 декабря 2021 года Туроператор обязан вернуть Заказчику (туристу) ранее уплаченные средства при расторжении договора, в том числе, в связи с отказом от равнозначного туристического продукта.


Категории туристов (Заказчиков) которые имеют право на досрочное получение (возврат) средств за туристические продукты: в течении 90 дней с момента направления туроператору требования о возврате.

1) Лица, достигшие возраста 65 лет;

2) Лица находящиеся в трудной жизненной ситуации, которая возникла в период

Под трудной жизненной ситуацией понимаются одно из следующих обстоятельства:

- наличие у заказчика инвалидности, подтвержденной в установленном порядке; 

- временная нетрудоспособность заказчика сроком более 2 месяцев подряд; 

- регистрация заказчика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.


Помимо возврата средств туроператор обязан уплатить Заказчику проценты.

На туроператоров так же возложена обязанность уплатить Заказчику проценты за пользование указанными денежными средствами в размере одной триста шестьдесят пятой ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату вступления в силу настоящего Положения, за каждый календарный день пользования.

Проценты начисляются со дня предъявления заказчиком соответствующего требования до дня возврата заказчику уплаченной за туристский продукт денежной суммы.