Банк России снизил ключевую ставку до 4,25 % годовых. Каковы последствия для Россиян?


14:20, 24  июля  2020
Снижение составило 0,25 процентных пункта
Банк России снизил ключевую ставку до 4,25 % годовых. Каковы последствия для Россиян?
Сегодня, 24 июля, Банк России снизил ключевую ставку до 4,25 % годовых

Снижение составило 0,25 процентных пункта. Это рекордное снижение, в новейшей истории России финансовые ресурсы ещё никогда не стоили так дешево.
реклама

Регулятор продолжает политику количественного смягчения в целях стимулирования потребительского спроса и роста экономики России

Напомним, целевым ориентиром по инфляции для Банка России является показатель в 4 % годовых. Сегодняшнее снижение ставки вплотную приблизило её к плановой инфляции.


Каковы последствия снижения ключевой ставки для Россиян?


Снижение доходности депозитов. Доходность по вкладам ещё до сегодняшнего снижения  вплотную приблизилась к прогнозируемому уровню инфляции. Дальнейшее снижение процентных ставок по депозитам может повлечь за собой обесценивание вкладов под воздействием инфляции. Ранее, мы писали о том, что до  до 30 % вкладчиков готовы забрать средства из банков    

реклама


Снижение ставок по кредитам, в том числе, ипотечным. Скорее всего ралли снижения ставок по кредитам, которое длиться в России вот уже несколько месяцев, продолжится. Сбербанк и ВТЮ возглавляют этот процесс, неделя за неделей заявляя о снижение ставок по всей линейке кредитов. Минимальная ставка по ипотечному кредиту Сбербанка в настоящее время составляет 1,2 процента годовых. Это беспрецедентно мало.

Повышение цен на потребительские товары. Чего хочет регулятор? Оживить потребительскую активность, в том числе за счёт кредитных средств. Потребительские ожидания россиян весьма пессимистичны, именно поэтому в России упала потребительская активность, люди склонный откладывать на черный день, но в меньшей степени тратят средства на покупки. Решительное снижение ставки уменьшает дороговизну кредитных ресурсов (они никогда не стоили так дешёво), таким образом ЦБ РФ надеется стимулировать граждан на увеличение покупок, в том числе за счёт кредитных ресурсов, и  если это удастся Центробанку - цены постепенно пойдут вверх.
реклама


Падение цен на вторичном рынке недвижимости. Низкие кредитные ставки неизбежно увеличат количество сделок по приобретению нового жилья на условиях ипотеки. Всё это будет ослаблять спрос на вторичном рынке жилья. 2020 год весьма нехорош для продажи квартир на вторичке. Но 2021 может стать ещё более худшим временем. Ближайшие года уж точно не являются рынком Продавцов  жилья на вторичке, это рынок Покупателей.

Снижение цен на аренду жилья. Доступность ипотеки (снижение ставок и размера первоначального взноса) снизит доходность сдачи в аренду квартир по двум причинам. Во-первых, часть спроса на аренду уйдет с покупкой ипотечного жилья квартиросъёмщиками. Во-вторых, стагнация рынка вторички, невозможность быстро "выйти" из квартир вынудит продавцов сдавать их в аренду, что ещё больше увеличит предложение арендного жилья. 
реклама

Регулятор отмечает, что «при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Следующее заседание Совета директоров Банка России состоится 18 сентября.

Читайте также

Комментарии

Загрузка комментариев...