Верховным судом РФ вынесено решение от 1 июня 2020 г. N АКПИ20-129, которым высший судебный орган страны признал не действующим отдельные положения Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 г. N 32.

В частности, недействующими признаны абзацы первый и третий пункта 14, пункт 16 Порядка, в той мере, в которой они не предусматривают право преимущественного приема проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства детей на обучение по основным общеобразовательным программам начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.


Таким образом, Верховным судом подтверждено право на преимущественный приём детей на обучение в школы, в которых уже обучаются их братья и сёстры. 

Стоит обратить внимание, что такое преимущественное право можно реализовать только в том случае, если Ваш ребёнок поступает на обучение в школу исключительно по программе начального образование, то есть в начальные классы.

В чём состояла суть спора?

В конце 2019 года Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" дополнен нормой следующего содержания: "Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры" (часть 3.1 статьи 67 закона).

Однако, действующий Порядок приёма на обучение в начальные школы, утверждённый приказом  Министерством образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 г. N 32, такого первоочередного братьев и сестёр на совместное обучение в школах не предусматривал.

Таким образом, сложилась ситуация, когда ведомственный нормативный акт Министерства образования и науки РФ (приказ 22 января 2014 г. N 32) противоречил более высокому по силе нормативному акту - Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации". Именно им, указанным Федеральным законом было установлено преимущественно право детей на поступление на обучение в начальные школы, если в указанных образовательных организациях уже обучаются их братья и сёстры.

Что получается в итоге?

Если Ваш ребёнок идёт учиться в начальную школу, а в этом образовательном учреждении уже учиться его брат и сестра, то ему принадлежит первоочередное право зачисления на обучение и отказ от зачисления на обучения со ссылками администрации школы или иных чиновников на ведомственные акты незаконны.