В Кирове планируют установить памятник основателю воздушно-десантных войск генералу армии Василию Маргелову. Это предложение поддержали депутаты во вторник, 30 июня. Инициатива принадлежит общественной организации "Союз десантников".

По задумке авторов, бюст будет бронзовым, его поставят около Вятской филармонии. Сейчас там находится  памятник бойцам-кировчанам, погибшим в Афганистане и Чечне.

Василий Маргелов не имеет прямого отношения к Кировской области. Однако депутаты отметили величину этой личности, и, кроме того, в регионе есть особенное отношение к десантным войскам. Так, в регионе известны военнослужащие шестой роты ВДВ Псковской дивизии, которые погибли в Аргунском ущелье в 2000 году.

Глава администрации Дмитрий Осипов отметил, что необходимо проанализировать, какие памятники нужны в Кирове. Он усомнился в том, нужен ли памятник Степану Халтурину. 

Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря (14 декабря по старому стилю) 1908 года в городе Екатеринослав Российской империи (ныне - Днепр, Украина). Памятники Василию Маргелову установлены в десятках населенных пунктов РФ, Белоруссии и Украины. Его имя носят Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Нижегородский кадетский корпус, улицы и школы в РФ и Белоруссии и др.