С июля 2020 года в России вступает в силу ряд законов. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой новых правил и изменений, о которых важно знать каждому. 

Тарифы ЖКХ вырастут

Со второго полугодия тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем по стране вырастут на 4%. 

Выплата 10 000 рублей на детей до 16 лет


В июле россиянам, имеющим детей от 0 до 16 лет, выплатят по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Такая выплата была в прошлом месяце, в июле её решили произвести ещё раз. Тем, кто уже оформлял выплату на Госуслугах, деньги начислят автоматически.

Голосование по поправкам в Конституцию

1 июля - официальный день голосования по поправкам в конституцию. Этот день в РФ объявлен нерабочим. Избирательные пункты работают с 8 утра до 20.00 вечера. По данным ВЦИОМ, 76% избирателей одобряют внесение правок.

Граждане не обязаны покупать и менять"умные" счетчики


С 1 июля обязанность по установке "умных" счетчиков ляжет на сетевые организации. То есть на коммунальщиках теперь лежит обязанность по бесплатной замене счетчиков и их установке. Подробнее об этом читайте здесь.

Взыскание налоговой задолженности возобновляют


Ранее оно было приостановлено на фоне пандемии коронавируса, с 1 июля возобновляется. То есть с 1 июля бизнесу придется заплатить налоги и взносы в обычном порядке (индивидуальные предприниматели и субъекты МСП из пострадавших отраслей были освобождены от них в апреле - июне).

Вместе с тем до конца года сохранится мораторий на плановые проверки у субъектов малого и среднего бизнеса и мораторий на начисление пени за долги по ЖКХ, а ряд других введенных на время пандемии мер потеряет силу только осенью.

Налог для самозанятых граждан во всех субъектах РФ


Теперь к применению налогового режима для самозанятых граждан  "Налог на профессиональный доход" смогут подключиться все регионы РФ. Ранее он действовал в ряде областей.

Маркировка товаров - обуви, лекарств и табачной продукции


Изменения вступают в силу с 1 июля. Маркировка позволит вносить данные о товарах в систему мониторинга, а через неё отслеживать легальность продукта. 

Все социальные выплаты будут начислять на карту "МИР"


С 1 июля все социальные выплаты россиянам будут начислять на карту "Мир". Однако до 1 октября банки не будут наказывать за то, что они не успели перевести клиентов на эти карты. 

Инвалидам больше не нужно предоставлять справку о своем статусе 


В органах соцзащиты с 1 июля не нужно предоставлять справку об инвалидности. Соцработники будут получать данные из федерального реестра инвалидов. Кроме того, у инвалидов появится возможность бесплатно пользоваться местами для парковки за пределами своего региона без получения отдельного разрешения. Также прекратится выдача опознавательных знаков "Инвалид" – сведения о ТС, управляемом или перевозящем инвалида, будут размещаться в федеральном реестре инвалидов. Инвалиды или их представители должны подать соответствующие заявления в ПФР в течение II полугодия 2020 года. Знаки "Инвалид", полученные ранее, с начала следующего года будут недействительными.

Индексация пенсий пенсионерам-опекунам


С 1 июля пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних детей, будут исключены из числа застрахованных лиц, на которых распространяется ОПС. Это позволит индексировать размер их страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Выплата проиндексированных пенсий будет произведена в беззаявительном порядке.

Эта категория граждан получала дополнительные выплаты в размере 3-4 тысяч рублей, но они воспринимались государством как вознаграждение, и пожилые люди числились как работающие. Соответственно, права на индексацию пенсий у них не было. 

Обязательная практика для студентов вузов, колледжей и училищ


Теперь студенты всех специальностей будут проходить обязательную практику. Традиционно так учились в советское время, а сейчас такая система действовала для четырех сфер - авиационный и железнодорожный транспорт, медицина и фармацевтика.

Географическое указание станет объектов интеллектуальных прав


Теперь обозначение территории, на которой производится товар, будет регулироваться законом. Так, на территории данного географического объекта должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара, причем та, которая имеет отношение к его характеристикам и качеству. 

Это позволит законодательно защитить отечественные региональные бренды, такие как "Оренбургский пуховый платок", "Вологодское кружево" и "Вологодское масло", "Хохлома" и "Гжель", "Адыгейский сыр" и "Башкирский мед". 

Старт курортного сезона

Границы для выезда за границу всё ещё закрыты, но путешествия для россиян внутри страны официально открыты.