"Сбербанк" заявил о снижении минимальной ставки по потребительским кредитам на 1 процентный пункт с 12,9 до 11,9 процентов годовых, так сообщает пресс-служба банка.

Снижение ставка касается трёх кредитных продуктов:
- "Потребительский кредит без обеспечения";

- "Потребительский кредит под поручительство"
- "Потребительский кредит на рефинансирование кредитов"

В пресс-релизе отмечается: «На минимальные ставки могут рассчитывать клиенты, получающие зарплату или пенсию на карту банка; размер ставки также зависит от суммы и вида кредита и наличия поручителя»

Обратите внимание, насколько быстро и эластично отреагировал флагманский банк страны на снижение ставки Центральным банком России. Не прошло и недели, как ставки по потребительским кредитом последовали за ключевой ставкой вниз, причём именно на величину снижения ставки - 100 базисных пунктов - 1 процент годовых. Такая скорость реагирования на монетарную политику продемонстрирована впервые.  

Вслед за Сбером о планах на понижение ставок заявили и другие банки, которые опускают вниз и кредитные и депозитные уровни процентов.

Между тем, при некоторой эмоционально положительном фоне указанных новостей, относительные размеры ставок велики как никогда.   

В настоящее время Банк России фиксирует инфляцию на уровне 3,1 % годовых. При ставке потребительского кредитования Сбербанка в размере 11,9 она превосходит инфляцию в 3,5 раза, а депозитные ставки Сбербанка - почти  три раза (примерно в 2,7 раза).  И заметьте, это минимальные ставки по линейке потребительски кредитов.

Такие пропорции вряд ли являются оптимальными для домохозяйств, несмотря на объявленное снижение ставок по потребительским кредитам.