Ещё 27 декабря 2018 года был принят Федеральный закон РФ № 552-ФЗ " "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации".

В народе этот закон прозвали "законом об умных счётчиках". Его главное назначение состоит в том, чтобы автоматизировать процесс учёта потребления электроэнергии домохозяйствами и организациями. Умные счётчики - интеллектуальные приборы учёта энергии будут самостоятельно передавать данные о её потреблении энергоснабжающей организации, а так же автоматически смогут отключать неплательщиков от энергоснабжения.

Отдельные положения указанного закона вступают в силу с 1 июля 2020 года и полностью меняют в России правила установки и оплаты электросчётчиков, а так же правила снятия с них показателей в целях расчёта платежей граждан и юридических лиц за электроэнергию.

Кто отвечает за покупку, установку и эксплуатацию электросчётчика? Теперь, с 1 июля 2020 года ответственность за покупку, установку и эксплуатацию электросчётчика снимается с граждан и юридических лиц, и возлагается на Горэлектросеть или сетевую организацию. 

За чёй счёт осуществляется покупка электросчётчика? Приобретение электросчётчика осуществляется за счёт горэлестросети или сетевой организации, которые оплачивают приобретение и установку  электросчётчиков за счёт собственных средств. Указанные затраты ими включаются в тарифы на электроэнергию (равномерно распределяются между потребителями электроэнергии).

Кто будет снимать показания с электросчётчиков? С 1 июля 2020 года показания электросчётчиков будут снимать гарантирующие поставщики электроэнергии (в многоквартирных домах) и сетевые организации (в частных домах). От обязанности снимать показания электросчётчиков  с июля текущего года граждане освобождаются.

Нужно ли гражданину сообщать кому-либо о неисправности (поломке) электросчётчика? Нет, не нужно. С 1 июля за исправностью счётчика должны следить гарантирующие поставщики и сетевые организации.

Кто будет заменять вышедшие из строя электросчётчики? Неисправные или вышедшие из строя электросчётчики заменяет ресурсоснабжающая организация, с гражданина эти проблемы полностью сняты.

За что отвечает потребитель электроэнергии по новым правилам? Потребитель электроэнергии (гражданин или организация) обеспечивает целостность прибора учета, если он находится на его участке или внутри квартиры, и обязан допустить энергетиков для замены счетчика. В случае препятствия допуска энергетиков к электросчётчику, платить за электроэнергию придётся по нормативу. 

Что такое "умные счётчики"? Умные счётчики - это интеллектуальные системы учёта электроэнергии, которые самостоятельно учитывают информацию о количестве потреблённой электроэнергии и передают её энергоснабжающей организации.

Умные счётчики смогут автоматически отключать неплательщиков от электричества. Дополнительной важной возможностью "умных электросчётчиков" является возможность дистанционного отключения от сети в случае неуплаты за электроэнергию. Это полностью автоматизированная процедура, всём будет заниматься аппарат (робот). Есть платёж - есть электричество, имеется неуплата - автоматически производится отключение. По неофициальным данным закон был принят именно в связи с неплатежами за электроэнергию и высокими накладными издержками на процедуры отключения/включения электроснабжения.

Когда начнут устанавливать "умные счётчики"? По закону установка интеллектуальных счётчиков обязательна с 2021 года в следующих случаях:
- во вновь вводимым домах;
- при каждом новом подключении к электроэнергии (если в помещении, здании) устанавливается электросчётчик;
- в случае неисправности электросчётчика и установки нового взамен неисправного;
-  в случае истечении срока эксплуатации электросчётчика и установки нового;

До 1 января 2021 года электроснабжающие организации вправе, но не обязаны устанавливать "умные электросчётчики". Прогнозируется, что энергоснабжающие организации проявят инициативу в установке интеллектуальных приборов учёта электроэнергии, в первую очередь в местах где сконцентрированы неплательщики. Так они смогут контролировать рост задолженности за электричество и будут добиваться своевременных платежей.

Будет ли установка "умных счётчиков" массовой? Скорее всего, нет. Стоимость 1 счётчика составляет порядка 12 тыс. рублей. И хотя, расходы по приобретению и установке счётчиков и "вшиваются" в общий тариф на электроэнергию, однако рост тарифа ограничен официальным уровнем инфляции.  Несомненно, энергетики и поставщики электроэнергии будут вкладываться в приобретение и установку счётчиков, однако расходы сдерживаются тарифами, регулируемыми государством.