Российским вузам выделили более 11,4 тысяч бюджетных мест на 2020 год. Соответствующий приказ подписал премьер-министр Михаил Мишустин. 

Как рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков, с каждым годом количество бюджетных мест будет увеличиваться. В приоритете - региональные вузы. Дополнительные бюджетные места будут выделять именно для них, чтобы студенты могли оставаться работать в регионах. 

- Мы наблюдаем значительную концентрацию талантливых студентов в столичных вузах. Наша задача - сделать высшее образование более качественным и доступным на всей территории нашей страны. Увеличение числа бюджетных мест - одна из многочисленных мер поддержки студентов, - пояснил Фальков. 

Бюджетные места будут выделяться с учетом того, каких специалистов не хватает в регионе. Таким образом будущие специалисты смогут заполнить "пробел" в той или иной сфере в определенном регионе. 

Приоритет в распределении бюджетных мест получат региональные вузы, то есть те, которые находятся за пределами Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Кроме того, будет сформирован рейтинг вузов, именно его и будут учитывать при распределении количества бюджетных мест. 

Напомним, в этом году выпускники сдают ЕГЭ с 3 июля. Основной этап приемной кампании в вузах придется на август, когда будут готовы результаты экзаменов. В качестве поддержки для абитуриентов уже в 2020 году обещали выделить дополнительные бюджетные места.