В Государственную думу внесён законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Авторами законодательной инициативы является ЛДПР. Предлагается возвратить индексацию пенсий с 1 июля. 

«Осуществить с 1 июля 2020 года пересмотр размера страховой пенсии, размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), установленных по состоянию на 30 июня 2020 года, гражданам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию», — предлагается в документе.

Одним из доводов, который приводятся в пояснительной записке в пользу законопроекта является нахождение многих пенсионеров в сфере теневой занятости, что приводит к выпадающим доходам бюджетов всех уровней: «Пенсионеры работают «нелегально» (без оформления документов, по чужим документам, на половину ставки), чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Соответственно происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства».

Парламентарии так же отмечают несправедливость существующей системы индексации, поскольку она ставит работающих пенсионеров в неравное положение с неработающими, что подрывает доверие к пенсионной системе и влечёт увеличение социальной напряженности. 

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, не поддержало предлагаемые поправки. Как и прежде, основными мотивами является отсутствие источника финансирования. По расчётам для индексации пенсий работающим пенсионерам потребуются дополнительные 184,25 миллиарда рублей в 2020 году, однако, пока не определены ни источники, ни порядок финансирования таких расходов, что входит в противоречие с действующим бюджетным законодательством (Бюджетный кодекс РФ).

Индексации пенсий работающим пенсионерам было остановлено в 2016 года, с тех пор в Государственной Думе не раз звучали инициативы о возобновлении индексации, однако все они отклонялись. Ежегодные дополнительные расходы на индексацию пенсий могут составить  368 млрд рублей, это немалые суммы.

На начало 2020 года в России работали около 7 млн. пенсионеров. Надо отметить, что большая доля из них - квалифицированные специалисты, их опыт и умения проверены конкуренцией, ведь несмотря на их преклонный возраст работодатели охотно оставляют их на работе. 
При этом, безработица на начало года составляла примерно 3,5 миллиона человек. 

Как видите, пенсионеры необходимы экономике России. Весьма важно их значение для систем здравоохранения и образования, много людей преклонного возраста трудятся в науке, проектной деятельности, социальных службах.  

Очевидно то, что в вопросе индексации пенсий неработающим пенсионерам, ключевую роль будет играть слово Президента РФ.