Научной необходимости в тотальной вакцинации населения от коронавируса нет, считает бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Звезда». 

По его мнению, вакцинацию будут проводить для пожилых граждан и тех, кто по профессии часто взаимодействует с людьми (продавцы, врачи, учителя и т.д.).

- Если вакцинация и будет, то она будет прежде всего у группы риска по медицинским показаниям <...> Затем по профессиональному признаку. Научной необходимости в тотальной вакцинации нет. Я как специалист в этой области практики говорю, что ее не будет, но это моя точка зрения, - пояснил Онищенко.

 Главный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико ранее высказал противоположную точку зрения. По его мнению, чтобы побороть вирус, необходимо привить 95% населения.

 Вакцина от коронавируса может появиться в РФ уже осенью: прививать начнут тех, кто входит в группы риска. Ранее российские ученые успешно протестировали созданную ими вакцину на себе. 

С 11 июня будет доступен препарат против коронавируса, в свободную продажу он не поступит, а будет применяться в больницах по назначению врача.