Впервые с 6 марта (дата начала обвала котировок) стоимость нефти марки BRENT поднялась выше 40 долларов, об этом свидетельствуют данные торгов. 

Инвесторы, в преддверии встречи ОПЕК+, ожидают продления ограничения добычи нефти на период 1-3 месяца, такие прогнозы дают многие эксперты и аналитики.

Напомним, бюджет РФ свёрстан при цене нефти URALS на уровне 42 долларов за баррель. Именно эта отметка предполагает бездефицитность Российского бюджета, при которой не требуется тратить средства Фонда национального благосостояния (при типовых плановых расходов, без учёта потерь российской экономики от эпидемии коронавируса). 

По состоянию на 03.44 МСК августовские фьючерсы на североморскую BRENT продемонстрировали цену в 40,08 долларов за баррель, прибавив 1,14 %.

Прямую зависимость от нефтяных цен демонстрирует курс рубля по отношению к доллару, вчера рубль укрепился: практически весь день, за один доллар США давали менее 70 рублей.
Обвал нефтяных котировок начался 6 марта на фоне новостей о несостоявшейся сделке ОПЕК+ по ограничению добычи нефти с 1 апреля 2020 года. На эту дату прекращала своё действия старая сделка, при этом новая не была согласована из-за существенных разногласий сторон о доле сокращения добычи, которую была обязана взять на себя каждая из сторон сделки.
Позже ОПЕК+ договорились: объёмы добычи нефти сократили на 9,7 млн. баррелей в сутки в период май-июнь 2020 года, на 7,7 млн. - на второе полугодие 2020 года, и на 5,8 млн. на период до конца 2021 года.