В Кирове при проведении работ по ремонту теплотрассы был обнаружен предположительно сводчатый подземный переход между двумя домами по ул. Казанской. Об этом сообщили в группе "Веселый кубатурщик". Объект расположен на территории «Комплекса домов служителей Спасского собора». 

Рабочие, при проведении ремонта теплотрассы, вырыли яму, а когда начали засыпать песком, он не уходил, а яма не заполнялась. Когда рабочие заглянули внутрь, обнаружили кирпичную кладку.

 - Подземное помещение, частично разрушенное при прокладке теплотрассы в советский период, было осмотрено и в данный момент решается вопрос о консервации обнаруженной находки, - сообщили в группе. 

 Обнаруженные помещения раньше использовались местными жителями как овощные ямы. При этом специалисты отметили, что эти сооружения можно назвать подземными ходами в прямом смысле. Такие конструкции могли создаваться в 19 или начале 20 века.

 - Аналогичные (хотя и меньших размеров) конструкции известны, например, в комплексе усадьбы Филипповых (ул. Московская, 9). Такие "подземные ходы" могли использоваться как в качестве переходов между домами того или иного архитектурного комплекса, так и в качестве складских помещений, пояснили в группе.