Губернатор Кировской области Игорь Васильев одобрил ранее принятый Законодательным собранием Кировской области закон № 364-ЗО "О введении в действие на территории Кировской области специального налогового режима "Налог на профессиональный доход",, который в просторечии получил название налога на самозанятых.

В соответствии с указанным законом на территории Кировской области с 01 июля 2020 года вводится специальный налоговый режим, который регулируется Федерального закона от 27 ноября 2018 года N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". 

Переход на уплату налога на самозанятых осуществляется добровольно. Никто Вас не заставит платить налог, если Вы хотите, то можете платить налоги по другим режимам налогообложения.

Как перейти на уплату налога на профессиональный доход? Нужно ли регистрироваться в качестве ИП? Для начала применения режима налогообложения «Налог на профессиональный доход», нужно зарегистрироваться в мобильном сервисе «Мой налог». Плательщик может работать без регистрации в качестве ИП, подтверждая доход справкой из приложения, и совмещать свою предпринимательскую деятельность.

Ставки налога. В зависимости от вида деятельности устанавливаются ставки налога 4 или 6 процентов от полученного дохода выручки. Это единый платёж в бюджет по налогам, никаких других платежей от профессиональной деятельности уплачивать не нужно. Ставки устанавливаются в размере: 
- 4 процента в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам; 
- 6 процентов в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Ограничения по размеру дохода. Общая сумма доходов в течении календарного года не может превышать 2,4 млн. рублей. В случае превышения указанной суммы дохода, налогоплательщик теряет право на применение специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

Нельзя иметь наёмных работников: Налогоплательщики, уплачивающие налог на самозанятых, не могут иметь наёмных работников, то есть должны трудится самостоятельно, в одиночку. Однако, законодательство не запрещает заключать договоры с другими субъектами предпринимательской деятельности на оказание налогоплательщику услуг, главное, чтобы указанные отношения не "маскировали" наличие трудовых, то есть действительно имели характер договорных отношений по оказанию услуг.

Нужно ли приобретать кассовый аппарат? Нет не нужно. Мобильное приложение "Мой налог" дает возможность также автоматически вести учет доходов, начислять налог и формировать чек.

Нужно ли предоставлять в налоговую какие либо отчёты или декларации? Не не нужно, учёт доходов ведётся автоматически в мобильном приложении, напоминаем, оно же автоматически формирует чек, который можно выдавать покупателям товаров, работ услуг.

Можно ли совмещать профессиональную деятельность с работой на другом предприятии? Да можно, Вы можете вести профессиональную деятельность, уплачивая налог на профессиональный доход, и параллельно работать на каком-либо предприятии или учреждении. Налоги будут взиматься раздельно.

Засчитывается ли время, за которое уплачивается налог, в стаж для начисления пенсии? Для того, ч
тобы периоды применения нового налогового режима засчитывались в стаж для назначения государственной пенсии, плательщики налога на профессиональный доход могут платить страховые взносы за себя в добровольном порядке.

Какие виды деятельности не могут быть переведены на уплату налога на профессиональный доход? Не вправе применять налог на профессиональный доход лица, которые ведут следующие виды деятельности: 
1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации; 
2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд; 
3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых; 
4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях; 
5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров
6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники; 
7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона; 
8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

В настоящее время на территории Кировской области около 3000 налогоплательщиков, зарегистрированных на территории других субъектов Федерации, уже уплачивают налог на профессиональный доход.