Комплекс мер по переобучению потерявших работу граждан разработало Министерство Просвещения РФ по поручению Президента РФ В.В. Путина. Об предпринимаемых мерах по ликвидации безработицы глава министерства Сергей Кравцов докладывал на совещании у Президента РФ по ситуации на рынке труда.

15 июня стартуют программы переобучения и повышения квалификации, их действие продлиться до конца 2020 года.

Обучение организуется на базе 1500 мастерских колледжей, которые оснащены по международным стандартам.

«Переобучение будет проходить по коротким программам, а также с применением дистанционных технологий. Чтобы предлагаемые людям профессии и специальности были действительно востребованными, мы подробно, детально анализируем региональные рынки труда совместно с Минтрудом России», – отметил на совещании Сергей Кравцов.

Граждане, имеющие личные кабинеты на портале «Работа в России», при желании выберут программу и мастерскую для переобучения.

Первая квота для переобучения - 110 000 человек. Министерство готово в разы увеличить количество переобучившихся, а при необходимости увеличить "охват до полумиллиона человек".

Параллельно веётся работа по синхронизации запросов предприятий на рабочую силу с программами подготовки выпускников колледжей и техникумов.

«До конца июня во всех регионах будут разработаны планы действий для всех колледжей по трудоустройству выпускников», – Сергей Кравцов.