Приказом Министерства Просвещения РФ от 20 февраля 2020 года № 59 утверждён Порядок проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях. Указанный Приказ Минпросвещения зарегистрирован в Минюсте только 26 мая 2020 г. за N 58468. 

Указанный Порядок регулирует проведение социально-психологического тестирования, которое направлено на профилактику незаконного употребления обучающимися наркотических и (или) психотропных веществ. 

Социально психологическое тестирование направлено на сбор статистической информации о рисках вовлечения несовершеннолетних в употребление наркотических и (иди) психотропных веществ.

КТО БУДЕТ ПОДЛЕЖАТЬ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ ТЕСТИРОВАНИЮ?

Тестирование проводится в отношении обучающихся, достигших возраста тринадцати лет, начиная с 7 класса обучения в общеобразовательной организации.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ТЕСТИРОВАНИЕ? НУЖНО ЛИ СОГЛАСИЕ УЧЕНИКА ИЛИ ЕГО РОДИТЕЛЕЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ТЕСТИРОВАНИЯ? МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТЕСТИРОВАНИЯ?

Нет, социально-психологическое тестирование не является обязательным. Да, для проведения тестирование необходимо согласие ученика или его родителей.

Тестирование учеников достигших 15 лет производится при наличии их информированного согласия на его проведение.

Тестирование учеников не достигших 15 лет производится при наличии информированного согласия одного из их родителей (или законных представителей).

Любой участник тестирования  в любое время вправе отказаться от его прохождения, даже на этапе непосредственного тестирования (во время заполнения анкет)

В КАКИЕ СРОКИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ? 

Тестирование осуществляется ежегодно в соответствии с распорядительным актом руководителя образовательной организации, проводящей тестирование.

МЕТОДЫ И ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ.

Метод проведения тестирования: получение информации на основании ответов на заданные вопросы.

Форма проведения тестирования: Бланковая (на бумажных носителях) либо компьютерная (в электронной форме). Тестирование предполагает заполнение учеником анкет (опросных листов), которые содержат вопросы, целью которых является определение степени вероятности вовлечения ученика в употребление наркотических и (или) психотропных веществ. По форме ответа тестирование является письменным

УКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА АНКЕТЕ ИМЯ УЧАЩЕГОСЯ (УЧЕНИКА), УЧАСТВУЮЩЕГО В ТЕСТИРОВАНИИ?

Нет, имя, отчество, фамилия, другие сведения идентифицирующие анкетируемого, не указывается, анкеты обезличены. Члены Комиссии комплектуют обезличенные заполненные анкеты (опросные листы) на бумажном носителе.

ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ.

Непосредственно при проведении тестирования в каждом кабинете (аудитории) присутствует член Комиссии. Родители (законные представители) обучающих могут присутствовать при тестировании в качестве наблюдателей.

Перед началом тестирования члены комиссии проводят инструктаж обучающихся, информируют об условиях тестирования и его продолжительности.

Запрещается во время тестирования свободное общение между учениками и передвижение по кабинету (аудитории). Указанные правила установлены для соблюдения режима конфиденциальности результатов тестирования. 

ОБРАЩЕНИЕ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ТЕСТИРОВАНИЯ (ЗАПОЛНЕННЫМИ АНКЕТАМИ).

Утверждённый порядок устанавливает следующие правила:

"По завершении процедуры тестирования члены Комиссии комплектуют обезличенные заполненные анкеты (опросные листы) на бумажном носителе, а в случае заполнения анкет (опросных листов) в электронной форме допускается их размещение на внешних носителях информации. 

Результаты тестирования группируются по классам (группам), в которых обучаются обучающиеся, и упаковываются членами Комиссии в пакеты. 

На лицевой стороне пакетов с результатами тестирования указываются наименование образовательной организации, проводящей тестирование, ее место нахождения, количество обучающихся, принявших участие в тестировании, а также класс (группа), в котором они обучаются, дата и время проведения тестирования; ставятся подписи всех членов Комиссии с расшифровкой фамилии, имени и отчества (при наличии)".

КУДА НАПРАВЛЯЮТСЯ РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ?

Образовательное учреждение проводящее тестирование направляет акта результатов передачи тестирования 
в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, на территории которого находится образовательная организация, проводящая тестирование. 

В целях проведения тестирования органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, рекомендованы: 

- передача итогового акта результатов тестирования в орган государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья для планирования дополнительных мер по профилактике незаконного потребления обучающимися наркотических средств и психотропных веществ; 

- информирование антинаркотической комиссии в субъекте Российской Федерации, на территории которого проводилось тестирование, о результатах тестирования.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, ЧТО РЕЗУЛЬТАТЫ ПО КОНКРЕТНЫМ АНКЕТАМ И ЛИЧНОСТЯМ АНКЕТИРУЕМЫХ НЕ РАСКРЫВАЮТСЯ. АНКЕТИРОВАНИЕ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ОБЕЗЛИЧЕННО. РЕЗУЛЬТАТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ОБЩИХ РИСКОВ ВОВЛЕЧЕНИЯ В УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ ИЛИ ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ УЧАЩИХСЯ.