8 триллионов рублей на период 2020-2021 годов заложено в правительственном плане восстановления экономики, который должен быть внесён в администрацию Президента РФ 1 июня. Об этом сообщают "Ведомости", ссылаясь на проект документа.

Бюджетные затраты поддержки и восстановления экономики составят 6 триллионов рублей в виде расходов и недополученных доходов (налоговые льготы, вычеты и скидки), 2 триллиона рублей составят внебюджетные инвестиции в инфраструктуру. Есть ряд "прорывных" инициатив Правительства РФ, которые до конца ещё не проработаны, и могут обойтись в 700 миллиардов рублей.

Регионам достанется 1 триллион рублей. Поддержка различных отраслей обойдётся бюджету в 1,5 триллиона рублей. 

Поддержка малого и среднего бизнеса: Какой-либо дополнительной существенной финансовой поддержки малому и среднему бизнесу пока не предусмотрено. Дополнительно к уже объявленным мерам поддержки предлагаются меры по упрощению регулирования: упрощённая процедура банкротства, сокращение расходов с использование систем быстрых платежей, уменьшение административной нагрузки и иные аналогичные мероприятия. Предлагается продлить мораторий на проведение плановых проверок малого и среднего бизнеса до конца 2021 года.

Поддержка населения и социальные выплаты. На дополнительные социальные выплаты предлагается направить 180 миллиардов рублей, при этом предполагается что поддержка будет более адресной. Предлагается установить единый подход к определению состава семьи и её доходов, это необходимо для того, чтобы определять среднедушевой доход в семье и принимать решение, нуждается ли семья в социальной помощи.

Ко концу 2021 года власти планируют добиться следующих показателей:
а) Безработица - 5% (на апрель 2020 - 5,8%)
б) Темпы экономического роста - 2,5 %
в) Реальный рост зарплат - 2,5 %;
г) Томпы роста инвестиций - 2,5 % от;
д) Доля населения с доходами ниже МРОТ - менее 13% (уровень 2019) 
План предполагает восстановление российской экономики к декабрю 2021 года.