Глава МЭРТ Максим Решетников обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с письмом, которое содержит предложение разрешить малому и среднему бизнесу возможность до 1 июля уточнить код основного вида деятельности, для получения господдержку. Это позволит поддержать еще 200 000 компаний.

В письме указывается, то в настоящее время поступает много жалоб от предпринимателей, которые сетуют на невозможность своего участия в программа государственной поддержки бизнеса, несмотря на то, что они фактически ведут деятельность в отраслях пострадавших от эпидемии коронавируса.

При этом, предприниматели сталкиваются чисто с техническим ограничением. Нередко код ОКВЭД, указанный при создании юридического лица (или регистрации предпринимателя), и занесённый в Единые реестры предпринимателей и юридических лиц (ЕГРИП и ЕГРЮЛ) как основной вид деятельности, не соответствует фактическому виду деятельности указанных субъектов предпринимательства.
 
В результате, многие предприниматели и юридические лица фактически работают в пострадавших от эпидемии коронавируса отраслях, но не могут получить господдержку по формальным основаниям, поскольку зафиксированный при регистрации код их основной деятельности не совпадает с кодами пострадавших отраслей.

В апреле Правительство РФ утвердило список пострадавших отраслей, в который вошли туризм, авиаперевозки, общепит, гостиницы, образование, стоматология, кинотеатры, непродовольственная розница и ивент-услуги. Указанные отрасли определяются в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). 

Компании, отнесённые по коду ОКВЭД к пострадавшим, могут рассчитывать на налоговые и кредитные каникулы, а также на другие меры поддержки от государства.